LadyVu.com

Куриное филе – рецепты на сковороде

куриное филе рецепты на сковороде

Куриное филе (чистое мясо без кожи, снятое с куриной грудки) – самая ценная часть тушки. В мясе этой части (по отношению к другим частям) наибольшее количество белка и наименьшее жира (причем 92% белка составляют аминокислоты).

Куриное филе – самое питательное диетическое мясо, калорийность которого сравнительно невелика.

Мясо с куриных грудок содержит множество весьма полезных для организма человека веществ (витамины группы В, а также Н и РР, соединения фосфора, магния, цинка, хрома, кобальта и серы).

Расскажем, как можно приготовить куриное филе на сковороде.

Вообще-то, такой способ термической обработки как жаренье нельзя считать здоровым, однако практически все люди иногда периодически едят жареное. Хрустящая корочка, румяные кусочки – сложно удержаться.

Однако выход есть: научимся жарить в наиболее щадящем режиме, то есть быстро, чтобы количество образующихся при жаренье вредных веществ было минимальным.

Чтобы сократить время жаренья куриного филе на сковороде, нарежем его некрупными кусочками продолговатой формы.

Сочное жареное куриное филе на сковороде

Ингредиенты:

  • куриное филе – около 300-400 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • перец красный сладкий – 1-2 шт.;
  • цуккини – около 100-150 г;
  • перец молотый черный и другие сухие специи по вашему вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжутное масло – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – по вашему вкусу;
  • красный острый перец;
  • зелень свежая разная (петрушка, розмарин, кориандр, базилик, эстрагон);
  • лимон или лайм.

Приготовление

Лучше всего готовить в воке, но если его нет, подойдет и обычная сковорода.

Нарезаем куриное филе короткими тонкими полосками, лук – четверть кольцами, а сладкий перец и цуккини – короткой соломкой. Разогреваем кунжутное масло в сковороде. Огонь должен быть сильным, а сковорода хорошо раскаленной. Жарить куриное филе на сковороде будем быстро, вместе с остальными подготовленными ингредиентами.

Итак, жарим кусочки курицы с овощами на сильном огне в течение минут 5-8-ми. Постоянно встряхиваем сковороду и активно манипулируем лопаткой. Уменьшаем огонь до среднего и готовим еще в течение 5-8 минут, не более. Приправляем острым красным перцем, сухими молотыми специями, смесью соевого соуса с соком лайма или лимона, рубленым чесноком и измельченной зеленью. Перемешиваем и накрываем крышкой – пусть настоится в течение минут 10. Подавать такое блюдо можно практически с любым гарниром, например с отварным рисом, гречей, пастой, рисовой лапшой, картофелем, мамалыгой, кашами.

Тушеное куриное филе на сковороде

Тушение – еще более щадящий способ термической обработки продуктов, поэтому, разумеется, он предпочтительнее, чем жаренье.

Ингредиенты:

  • куриное филе – около 400 г;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • оливки зеленые без косточек – 10-15 шт.;
  • вино белое или розовое несульфитированное – 30-60 мл;
  • перец острый красный;
  • перец горошком разных сортов – 5-8 горошин;
  • гвоздика – 2-3 соцветья;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень разная;
  • сухие молотые специи по вашему вкусу;
  • лимон.

Приготовление

Нарезаем куриное филе некрупными продолговатыми кусочками. Очищенный лук шинкуем мелко, а оливки – кружочками.

куриное филе на сковороде

На среднем огне разогреваем масло в сковороде и пассеруем лук до легкой прозрачности. Добавляем в сковороду мясо и готовим, перемешивая лопаткой, до изменения цвета (около 5 минут). Уменьшаем огонь, вливаем немного вина, добавляем перец горошком, гвоздичку, лаврушку и тушим, прикрыв крышкой, периодически помешивая, в течение около 20 минут. Ближе к концу процесса кладем в сковороду нарезанные оливки и молотые специи. Выключаем огонь и приправляем измельченными зеленью и чесноком. Поливаем соком лимона. Подаем с любым гарниром или салатами из свежих овощей.

Видео: Куриное филе на сковороде с хрустящей корочкой. Как приготовить филе рецепты [Вкусная находка]

Видео: Куриное филе в пряном маринаде

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Куриное филе – рецепты на сковороде