LadyVu.com

Картошка, запеченная с грибами в духовке

картошка запеченная с грибами в духовке

Картофель превосходно сочетается с грибами, можно сказать, два этих продукта традиционны для современного русского стола и всенародно любимы. Используя картофель и грибы в качестве основной пары ингредиентов можно готовить различные блюда.

Расскажем, как можно приготовить картошку с грибами в духовке.

Картошка с белыми грибами и сыром в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель мелкий продолговатый – 500 г;
  • грибы белые свежие – 400 г;
  • сливки натуральные – 200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук зеленый;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 25 г;
  • черный перец молотый;
  • мускатный орех тертый.

Приготовление

Грибы промоем, оставим минут на 20 в подсоленной холодной воде, затем нарежем не слишком мелкими плоскими кусочками.

Очистим картофель и разрежем каждый клубень вдоль на 4 части (крест-накрест). Или можно нарезать не очень тонкими кружочками.

Включаем духовой шкаф, чтобы прогреть рабочую камеру.

Варим грибы и картофель (воды не должно быть слишком много) в течение 10 минут и аккуратно извлекаем из бульона шумовкой.

Смазываем маслом чуть подогретую форму с относительно высоким бортиком. Выкладываем в форму картофель и грибы, можно слоями, а можно и вперемежку.

Смешиваем сливки и яйца, приправляем продавленным чесноком и специями, можно процедить через ситечко.

Проливаем равномерно этой смесью картофель с грибами и отправляем форму в разогретую приблизительно до 200 градусов духовку. Время приготовления – около получаса.

Извлекаем форму и посыпаем равномерно тертым сыром и рубленым зеленым луком. Ждем минут 10 и делим на порции с помощью лопатки. Бульон (картофельно-грибной отвар) подогреваем и подаем в чашках, можно присыпать рубленой зеленью.

К этому чудному блюду также хорошо подать традиционные славянские разносолы, то есть, капусту, соленые огурцы, сало, ржаной хлеб, ягодные или горькие крепкие настойки.

Картошка с грибами в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • специи;
  • масло;
  • зелень.

Приготовление

Очищенный нарезанный крупно картофель провариваем до полуготовности и извлекаем из отвара.

В глубокой сковороде тушим лук с грибами, нарезанными относительно мелко, в течение 20 минут. К концу этого процесса заливаем в сковороду сметану, перемешиваем и быстро снимаем с огня. Приправляем специями, чуть присаливаем.

В форму смазанную маслом выкладываем ломтики картофеля, а сверху равномерно – тушеные в сметане грибы. Запекаем в духовке минут 25.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Картошка, запеченная с грибами в духовке