LadyVu.com

Вкусный густой суп - молдавская чорба с фасолью

молдавская чорба с фасолью

Чо рба (ciorb ) – первое горячее блюдо, суп типа шурпы- общее название национальных сербских, болгарских, румынских, молдавских, турецких, албанских и македонских горячих густых супов. Как правило, долю жидкой части таких супов (от четверти до половины) составляет прокипяченный квас (его обычно готовят из пшеничных отрубей, но можно использовать и обычный). Впрочем, так нравится не всем в связи с индивидуальными предпочтениями и особенностями пищеварения. Известны и варианты рецептов молдавской чорбы без кваса, который легко заменить натуральным уксусом или соком лимона (о них и расскажем). Так часто готовят горожане.

Молдавскую чорбу можно готовить из разных видов мяса. В состав чорбы обязательно входят лук, морковь, по возможности – корень петрушки и сельдерей, помидоры или томат-паста, а также разная пряная ароматная зелень (укроп, петрушка, базилик, любисток, кинза, эстрагон). В качестве сменных и сезонных компонентов используют фасоль (в том числе, и стручковую), картофель, сладкий перец, капусту, рис, а в последнее время – и кукурузу (молодую или консервированную).

В чорбу закладывают свежие, ни в коем случае не обжаренные, по возможности молодые овощи. Такой способ приготовления принципиально более здоровый. Именно этим принципом чорба в лучшую сторону отличаются от украинских борщей и других супов заправочного типа.

Молдавская чорба с фасолью из телятины или молодой баранины

Ингредиенты:

  • телятина или баранина (можно на косточках) – около 500 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корневища петрушки – 1-2 шт.;
  • фасоль молодая стручковая – около 20 шт.;
  • картофель – 2-5 шт.;
  • капуста белокочанная – 1/4 кочана;
  • помидоры некрупные спелые плотные красные – 2-3шт.;
  • сладкий перец (лучше красный) или гогошары – 2 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • сухие специи для бульона (лавровый лист- перец горошком, гвоздика и др.);
  • зелень разная (базилик любисток петрушка, укроп, и др.);
  • лимон – 1-2 шт.;
  • перец красный острый;
  • соль.

Приготовление

Мясо, разрезанное (или нарубленное) некрупными кусками, закладываем в кастрюлю с очищенными корневищами петрушки, луком (целиком), лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой. Заливаем все водой и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим, аккуратно снимая шум и жир, почти до готовности (то есть, в течение минут 40). В середине процесса добавляем морковь, нарезанную относительно крупно.

В это время подготавливаем остальные продукты. У стручков фасоли удаляем кончики и разрезаем каждый на 3 части. По истечении указанного времени из мясного бульона извлекаем шумовкой (и выбрасываем) все кроме мяса и моркови. Теперь закладываем в кастрюлю картофель, нарезанный ломтиками, и измельченную фасоль. Варим в течение 10-15 минут, после чего добавляем нашинкованную капусту и сладкий перец. Варим еще в течение 8-10 минут. Закладываем помидоры, нарезанные ломтиками, и варим еще минуты 2-3.

Вот сейчас можно добавить прокипяченный квас, но мы сделаем иначе. Разливаем готовую чорбу в глубокие тарелки или суповые чашки, добавляем нарубленную мелко зелень и измельченный чеснок. Очень желательно использовать базилик и любисток. Приправляем красным перцем. В каждую тарелку добавляем 1 ст. ложку лимонного сока. Можно по вкусу приправить чорбу натуральным фруктовым уксусом – тоже чорба с фасольюбудет вкусно. К чорбе можно отдельно подать сметану, а также хлеб, рюмку ракии или дивина (местный крепкий виноградный алкогольный напиток наподобие бренди или коньяка) или бокальчик столового вина.

Также можно приготовить вкусную чорбу из свинины или из мяса любой домашней птицы. Процесс приготовления и пропорции ингредиентов практически такие же. При использовании сухой фасоли (белой или цветной) вместо молодой стручковой фасоль замачивают с вечера и отдельно варят до готовности, после чего добавляют в чорбу на последних этапах приготовления в нужном количестве.

Видео: Вкусный суп из консервированной фасоли!

Видео: Супы рецепты видео.Густой суп с фасолью и чоризо

Видео: Видео Рецепт Первое - Суп с фасолью

Видео: ПОХЛЕБКИ-ГУСТЫЕ СУПЫ

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Вкусный густой суп - молдавская чорба с фасолью