LadyVu.com

Лечо из помидор на зиму

лечо из помидор на зиму

Лечо – довольно популярное овощное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Главными составляющими этой закуски являются неизменно болгарский перчик и помидоры. Но в наши дни рецептура этого блюда часто меняется, его готовят и густым, и более жидким, сладковатым и слегка острым. Давайте рассмотрим с вами несколько способов, как приготовить лечо из помидор на зиму.

Лечо из моркови и помидоров

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление

Болгарский перец хорошо промываем, удаляем плодоножку, очищаем от семян и шинкуем тонкими полосочками. Морковь чистим и натираем на крупной терке. С промытых помидоров аккуратно снимаем кожицу, опустив их на долю минуты в кипящую воду. Очищенные помидоры рубим мелкими кусочками, перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.

Доводим томаты до кипения, а потом перетираем через сито, чтобы избавиться от семян. В готовый томатный сок бросаем соль, гвоздику, перчик горошком и перемешиваем. Подготовленный болгарский перец и морковь выкладываем в другую кастрюлю и заливаем аккуратно горячим томатным соком. Всё хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и провариваем смесь ещё 5-10 минут.

Этим временем подготавливаем пока баночки: промываем их, стерилизуем любым способом и ставим на чистое кухонное полотенце. Готовое лечо из помидор на зиму раскладываем в горячем виде в приготовленную тару, прикрываем крышками и стерилизуем банки. Затем укупориваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

Лечо из баклажанов и помидоров

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • луковица – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9 % - 1 ст. ложка;
  • лавровый листик;
  • черный перец горошком.

Приготовление

Помидоры промываем и измельчаем блендером, предварительно сняв с них кожицу. Лук чистим, шинкуем полукольцами и замачиваем на 10 минут в холодной воде.

А этим временем переходим к подготовке баклажанов: лучше всего выбирать для лечо молодые овощи, так как они плотнее и намного вкуснее. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками.

Теперь выкладываем в кастрюлю томатное пюре, бросаем соль, сахарный песок и выливаем растительное маслице. Добавляем ароматный лавровый листочек и несколько горошин черного перчика. Затем ставим посуду с содержимым на огонь и кипятим около 20 минут.

Спустя это время добавляем морковь, лучок, баклажаны и тушим овощи около 15 минут. В конце приготовления вливаем уксус, тщательно все перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Накрываем тару крышками и ставим в большую кастрюлю с водой. Стерилизуем при температуре воды 90 градусов примерно 30 минут. После этого закатываем крышками и убираем после остывания на несколько недель в прохладное место.

Лечо с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • как приготовить лечо из помидор
  • молотый перец – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Банки заранее подготавливаем: промываем и стерилизуем. Помидоры моем, обсушиваем и перекручиваем через мясорубку. Чеснок чистим и мелко шинкуем, а огурцы режем полукружочками. Затем перекладываем томаты в кастрюлю, всыпаем сахар, соль, перчик провариваем на небольшом огне минут 15. После этого добавляем огурцы и готовим еще минут 10. В самом конце вливаем уксус, добавляем чесночок, разливаем массу по банкам и закатываем их. Примерно через месяц закуска будет готова.

Видео: Лечо На Зиму/Лечо Из Перца и Помидор/Простой Пошаговый Рецепт(Очень Вкусно и Просто)

Видео: Лечо на зиму Лечо из помидор и перца

Видео: Лечо на зиму (помидоры с болгарским перцем)

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Лечо из помидор на зиму