LadyVu.com

Как приготовить шурпу из баранины?

как приготовить шурпу из баранины

Шурпа – это густой мясной суп, который является национальным блюдом многих народов Средней Азии, Ближнего Востока. Особенностью этого блюда является то, что мясо для него обязательно предварительно обжаривается. В этой статье мы вам расскажем, как правильно приготовить шурпу.

Рецепт приготовления шурпы из баранины на костре

С приходом весны и лета приближается и время пикников на природе. Предлагаем вам приготовить шурпу на костре. Приготовленная на свежем воздухе, с запахом дымка она будет особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • баранина – 3 кг;
  • курдючный жир – 200 г;
  • лук – 2,5 кг;
  • свежие помидоры – 1,5 кг;
  • морковь (крупная) – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 600 г;
  • картошка – 2, 5 кг;
  • зелень укропа и петрушки – 200 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль, перец, узбекские специи – по вкусу;
  • вода – 8 л.

Приготовление

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на приготовление большого количества шурпы. По своему усмотрению можете уменьшить весь набор ингредиентов.

Для приготовления шурпы из баранины на костре нам понадобится казан примерно на 15 литров. Устанавливаем его над костром, кладем в него курдючный жир и растапливаем его. Хорошо промываем мясо, режем его на куски, складываем в казан и жарим около 20 минут. На мясе должна образоваться румяная корочка, затем его необходимо вынуть и на время отставить в сторону. Теперь, в жир выкладываем измельченный лук (1,5 кг) и натертую на крупной терке морковь. Обжариваем в казане до размягчения. Мясо опять помещаем в казан. Немного успокаиваем пламя огня. Помидоры нарезаем кубиками средней величины, сладкий перец – соломкой и тоже выкладываем в казан. Готовим маринованный лук, для этого его (1 кг) режем полукольцами и заливаем смесью воды с уксусом (количество уксуса равно количеству воды), солью и сахаром. Для маринования лука лучше брать любой ароматный уксус.

Вливаем в казан воду, накрываем крышкой и варим суп на костре около 2,5 часов. Огонь должен быть не слишком большим – таким, чтобы шурпа из баранины в казане просто потихоньку кипела. Почти в самом конце добавляем картофель, лучше, чтобы он был порезан крупно. Также кладем туда соль, перец по вкусу и лавровый лист. Варим около 20 минут до готовности картофеля. Шурпа из баранины на костре готова. Перед подачей в каждую тарелку кладем немного маринованного лука и посыпаем измельченной зеленью.

Суп шурпа из баранины – рецепт

Если нет возможности выбраться на природу, не беда – приготовьте узбекскую шурпу из баранины в домашних условиях. Единственный обязательный момент – использовать желательно чугунный казанок. В кастрюле шурпа получится совсем не такой.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • сало курдючное – 100 г;
  • помидоры – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • укроп, кинза – по 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Приготовление шурпы начинается с того, что мы обжариваем кусочки курдючного сала в казане. Если не смогли найти курдючное сало, можете заменить его свиным. шурпа из баранины на костреКогда из сала образовались шкварки, их вынимаем из казана, а в полученном жиру обжариваем кусочки мяса, измельченные лук, морковь и помидоры около 10 минут. Затем, добавляем нарезанный картофель, перемешиваем и жарим еще минут 5. После этого вливаем в казан около 2,5 литров воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, соль. Варим около 1 часа. Когда шурпа почти готова, добавляем в нее измельченные яблоки. Готовим еще минут 15-20. Практически перед выключением добавляем перец и измельченную зелень укропа и кинзы. Шурпа из баранины готова!

Некоторые любят добавлять в шурпу эстрагон и базилик, но это уже дело вкуса. Приятного аппетита.

Видео: Шурпа из баранины.

Видео: Шурпа из баранины Рецепт супа как приготовить шурпу блюдо на обед пошагово вкусно дома быстро

Видео: Узбекская ШУРПА рецепт

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Как приготовить шурпу из баранины?