ladyv.ru

Виды контрацепции

виды контрацепции

На сегодняшний день выделяют такие виды контрацепции: барьерные, химические и гормональные.

Под надежностью контрацепции подразумевают шанс забеременеть в течение года при использовании конкретного вида защиты. Проще говоря, если надежность составляет 99%, то только 1 девушка из 100 может забеременеть, пользуясь этим средством в течение года.

Барьерные виды контрацепции для женщин

Этот вид защиты направлен на то, чтобы предотвратить проникновение сперматозоидов в матку. К ним относятся:

  1. Презерватив. Имеет значимое преимущество – предотвращает передачу инфекций. К недостаткам можно отнести возможность порваться в любой момент. Защищает презерватив на 98%.
  2. Диафрагмы и колпачки. Использовать их можно несколько раз, в течение 2-х лет. Есть у этого варианта и недостатки: не защищает от ВИЧ и различных инфекций. Защищает в 85- 95% случаев.

Виды гормональной контрацепции

Направлены они на то, чтобы предотвратить овуляцию. Надежность таких средств составляет около 97%. Приобрести их можно в совершенно разных формах:

  1. Таблетки. Их необходимо употреблять каждый день в одно и тоже время в течение 21 дня (комбинированные) или в течение всего цикла (мини-пили).
  2. Инъекции. Укол делают не чаще 3-х раз ежемесячно. Этот вид контрацепции могут использовать только рожавшие женщины, которым уже исполнилось 35 лет.

Виды экстренной контрацепции

Их действие направлено на то, чтобы не дать яйцеклетке созреть и прикрепиться к стенке матки. Применяются после незащищенного секса. Они эффективны в течение 5-ти дней после секса, но чтобы быть уверенной в их действии применять их рекомендуется как можно быстрее. Использовать такой вариант защиты лучше раз в полгода. Защита срабатывает в 97% случаев.

Современные виды контрацепции

К ним можно отнести механические контрацептивы, которые выделяют гормоны:

виды контрацепции для женщин
  1. Вагинальное кольцо. Действие этого варианта рассчитано на один цикл. Надежность кольца составляет 99%.
  2. Пластырь. Его можно клеить на любую часть тела и менять еженедельно. Надежность – 99,4%.
  3. Другие варианты:
  4. Внутриматочные спирали. Вводят в полость матки на 5 лет. Недостаток – возможность внутриматочной беременности. Защищает в 80% случаев.
  5. Стерилизация. Подразумевает создание непроходимости маточных труб. Надежность 100%.

Лучший вид контрацепции – тот, который подобран врачом с учетом всех особенностей женского организма.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Виды контрацепции