ladyv.ru

Спирея вангутта - посадка и уход

спирея вангутта посадка и уход

Спирея – высокодекоративный кустарник с красиво изогнутыми тонкими длинными ветвями и обильным цветением. В народе спиреи известны также под названием «таволга». С научной точки зрения такое название ошибочно, ведь представители рода таволги только внешне походят на спиреи, но являются травянистыми, а не кустарником.

В этой статье мы поговорим об одной из разновидностей спиреи – спирее вангутта и об особенностях ее посадки и ухода.

Спирея вангутта: описание

Спирея серая вангутта являет собой гибрид между спиреей кантонской и спиреей трехлопастной. Внешне растение выглядит как округлый декоративный кустарник с длинными тонкими ветвями, красиво изгибающимися вниз, который нередко используют для создания живых изгородей. Средняя высота кустарника – 15,-2м. Листья зубчатые, обратнояйцевидной формы, голые. Могут быть трех- или пятилопастными, до 4см длиной. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя – сизоватая, осенью листья окрашиваются в красно-оранжевый оттенок.

Многочисленные полусферические соцветия располагаются по всей длине ветвей. Цветы могут быть разного цвета (в зависимости от сорта), их средний диаметр составляет 0,6см.

Посадка спиреи вангутта

Выбор времени посадки для спирей зависит от времени ее цветения. Спирея может цвести весной (апрель-май), летом (июнь-июль) или осенью (август-сентябрь). Весеннецветущие сорта пересаживают осенью, после полного падания листьев. Осеннецветущие сорта спирей лучше пересаживать весной, но делать это нужно обязательно до распускания листьев. Летнецветущие сорта можно пересаживать как весной, так и осенью. Главное правило – пересаживать можно спирею без листьев – либо после их опадения, либо до распускания.

Поскольку спирея способна давать достаточно много побегов, поэтому следите, чтобы при пересадке наземная часть и корневая система были пропорциональны. При слабых корнях обрежьте лишние ветви, а при чрезмерно разросшейся корневой системе – проредите ее.

Пересаживая спирею, позаботьтесь о достаточном увлажнении. Если вы пересаживаете куст с закрытой корневой системой, обязательно хорошенько пролейте земляной ком водой (можно даже замочить корни на несколько часов в воде). Впоследствии поливать спирею не требуется – она найдет воду самостоятельно. Плодородность грунта не является ключевым требованием для этого растения – спиреи хорошо растут даже на бедных почвах.

Садить кусты лучше на солнечных участках, в крайнем случае, в полутени. Недостаток солнечных лучей отражается на декоративности спиреи – цветение будет не таким обильным.

Спирея вангутта: обрезка

Спустя несколько лет после посадки кустарнику может потребоваться омоложение. Необходимость такой процедуры определить очень просто – вы заметите оголение ветвей, их усыхание, а соцветия начнут измельчаться. В таком случае следует срезать ветки «на пенек» - максимально близко к земле. Процедура хоть и радикальная, но весьма действенная – после нее спирея становится в разы привлекательнее.спирея вангутта размножение черенками

Как и большинство декоративных кустарников, спирея также нуждается в регулярной гигиенической обрезке – каждую осень удаляйте поврежденные, больные или некрасивые ветви.

Спирея вангутта: размножение

У спиреи вангутта есть два способа размножения: черенками и семенами. Первый способ гораздо более распространен и удобен, ведь всхожесть семян часто не достигает и 5%.

Для черенкования используют летние полуодревесневшие черенки. Их высаживают в субстрат из песка и торфа (1:1) и помещают в тепличку с высоким уровнем влажности. На следующий год (весной) молодые растения пикируют в отдельные ящики.

Видео: Спирея японская, неприхотливый кустарик

Видео: Стрижка спиреи Голдфлейм и Голден Принцес 2015

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Спирея вангутта - посадка и уход