ladyv.ru

Спирея серая грефшейм

спирея серая грефшейм

Если весной вы увидите раскидистый куст, усыпанный белыми цветочками, похожий на разлетающийся белый салют, можете не сомневаться перед вами спирея серая (пепельная) Грефшейм. Цветет этот оригинальный куст около полутора месяцев, распустив свои маленькие, диаметром в 1 см, белые цветки с желтыми серединками. Они настолько плотно покрывают ветки, что спирея серая Грефшейм становится похожа на укутанный снежным одеялом куст, его так иногда и называют «майский снег». В высоту куст обычно растет до полутора-двух метров, причем достигает такой высоты всего за несколько лет после посадки.

Нужно сказать, что куст спиреи привлекателен не только в период цветения. Ее красноватые ветви плавно изгибаются, придавая растению шарообразную форму, что даже без цветов выглядит интересно, а острые листочки сероватого цвета осенью становятся ярко-желтыми.

Посадка спиреи серой

Посадка спиреи Грефшейм не предполагает сложностей. Нужно, во-первых, выбрать достаточно солнечное место, в тени растение будет развиваться медленней, а во-вторых, позаботиться о питательности почвы. Впрочем, к почве у спиреи не очень много требований, она может быть любой, хоть щелочной, хоть кислой, главное, не пересушенной. Лучше всего высаживать спирею Грефшейм осенью, когда на деревьях уже нет листьев, но и весенняя высадка бывает успешной, если произвести ее до распускания почек.

Размножение спиреи серой Грефшейм проводят тремя способами – семенами, отводками и черенками. Черенкование спиреи серой самый частый и легкий метод. Отделяются молодые, но окрепшие побеги, делятся на фрагменты по 10 см, и высаживаются сразу в грунт или в отдельные емкости. Корни образуются достаточно быстро – высаженные в июле побеги к осени хорошо укореняются. Отводками спирею размножают весной, когда уже успели распуститься листья. Крайние ветки пригибают к земле, фиксируют и добротно поливают весь летний период. К осени или к следующей весне растения отделяют.

Уход за спиреей

Уход за спиреей серой Грефшейм сводится к обычным и очевидным действиям – поливать, укрывать, обрезать. Итак, полив на радость хозяевам спиреи не должен быть регулярным, он необходим только в период засухи, когда почва чрезмерно пересыхает, что критично для снежной красавицы. Укрывать тоже далеко не всегда обязательно, поскольку спирея серая Грефшейм морозостойкое растение. Но одна из ее особенностей – боязнь резких перепадов температуры. Поэтому для профилактики все же можно укрыть растение, уложить толстый слой листьев у корней.

Важная часть ухода за спиреей серой Грефшейм – обрезка. Спирея легко стрижется, благодаря чему ей можно придать любую форму. Также обрезка способствует обильному цветению растения в следующем году. Обрезают спирею серую летом после цветения. У молодых кустов срезают отцветшие побеги до сильных почек, а от слабых побегов избавляются совсем. У взрослых растений удаляют четверть побегов от основания, остальные побеги укорачивают.

Спирея серая в ландшафтном дизайне

спирея грефшейм посадка и уход

Спирея Грефшейм, посадка и уход за которой не требуют особой виртуозности, может стать прекрасной находкой для ландшафтного дизайна. Она может служить декоративной изгородью на участке, которая помимо эстетического удовольствия будет выполнять функцию защиты от пыли. Оригинальным может получиться участок, на котором будут скомбинированы разные сорта спиреи. Прекрасно дополнит белоснежную цветущую весной спирею Грефшейм спирея японская, цветущая летом ярко-розовыми или красными соцветиями. Очень хорошо спирея чувствует себя в группе других растений в миксбордерах. При такой посадке ваш участок будет обрамлен цветами весь сезон!

Видео: Обрезка кустарников. Живая изгородь-свободнорастущая. Спирея серая

Видео: СПИРЕЯ . ТАВОЛГА (Белая невеста). Посадка, выращивание, уход, полив, удобрения, цветение, обрезка

Видео: Спирея как правильно посадить как сажать спирею спирея посадка огород сад розарий цветник

Видео: Как обрезать кустарники. Обрезка спиреи . Сайт sadovymir.ru

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Спирея серая грефшейм