ladyv.ru

Слизни и борьба с ними

слизни и борьба с ними

Слизни и улитки — это одни из самых злостных вредителей наших садов и огородов. Если погода жаркая и сухая, то и слизней не видно: они прячутся в укромных темных и прохладных местах. А вот в дождливые дни или же по ночам, когда выпадает роса, слизни выходят из своих укрытий и нападают на сад, съедая всю зелень, что попадается им на пути. Иногда они уничтожают под корень всю надземную часть растения.

Однако любому живому существу в нашей экосистеме отведены определенные роли, причем не всегда отрицательные. Слизни, например, также являются важными санитарами сада и огорода: они перерабатывают остатки растений, поврежденных другими вредителями. Поэтому меры борьбы со слизнями в саду и огороде должны быть мягкими и щадящими. Прежде всего, надо укреплять сами растения, ограничивая доступ вредителей к ослабленным культурам. Давайте выясним, как же надо бороться со слизнями, чтобы не дать им возможности уничтожать наши посадки.

Слизни и основные методы борьбы с ними

1. Грамотное садоводство — лучшая профилактическая мера против слизней. Под ним подразумевается использование различных методик по улучшению структуры почвы, правильный выбор растений, гигиена сада, привлечение птиц, ящериц, лягушек, ежей для естественного контроля за вредителями сада и огорода. Также для профилактики используется грамотная ротация культур и подходящее соседство растений. Укрепленные посредством таких мер растения становятся более устойчивыми к болезням и нападкам садовых вредителей.

2. Физические преграды. Для препятствия передвижения слизней по саду и огороду устанавливают специальные устройства, разбрасывают различные вещества. Это могут быть:

  • пластиковые желоба, наполненные водой, которые устанавливаются по периметру грядок: слизни не могут преодолеть такое препятствие;
  • вокруг растений можно рассыпать специальной гранулированный материал. Вещество, из которого состоят гранулы, впитывает влагу и слизь, высушивая таким образом тела вредителей и препятствуя их передвижениям;
  • ловушки для вредителей представляют собой пиалу, вкопанную в землю и наполненную пивом, соком или другой пахнущей жидкостью. Слизни будут туда заползать, а ваша задача — регулярно опустошать емкости от вредителей;
  • в качестве отвлекающего метода можно разбрасывать около посадок ботву растений или старые листья. Вредители нападают на эти отходы, а вам остается только собирать слизней и уничтожать в кипятке.

3. Электрический контроль за слизнями. Сегодня в садовых центрах имеются в продаже различные медные ободки, ленты или другой материал. При контакте слизней с медью у них возникает шок и пересекать такую преграду они уже не будут. Кроме медных продаются различные ободки на батарейках. Их также используют для отпугивания моллюсков.

4. Биологическая борьба со слизнями и улитками. Паразитическая нематода — это средство для биологического контроля над слизнями. Покупаете эти микроорганизмы, разбавляете водой и поливаете нужные растения. И в течение недели все слизни погибнут. Особенно эффективно действие нематоды во влажную погоду.

5. Фито-контроль за слизнями. Слизни и улитки стараются избегать такие пряные растения, каккак бороться со слизнями чеснок, лаванда, шалфей, чабрец, лавр и некоторые другие. Из этих растений производят настои, отпугивающие вредителей.

6. Химический контроль. К эффективным средствам от слизней в саду относятся гранулы метальдегида, которые привлекают, а затем убивают этих вредителей. Однако этот препарат опасен для людей и домашних животных.

7. Если полить растения водным раствором кофеина, он тоже поможет избавиться от этих моллюсков.

Мы рассмотрели несколько способов, как избавиться от слизней. Выбирайте любой из них, и пусть никакие вредители не проникают в ваш сад.

Видео: Борьба с улитками и слизнями на приусадебном участке !!! Как поймать улиток !!!

Видео: Слизни.Борьба с ними.

Видео: Способ борьбы со слизнями - пожирателями моей клубники

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Слизни и борьба с ними