ladyv.ru

Размножение смородины черенками

размножение смородины черенками

Наиболее простым и надежным способом размножения кустовых растений, в том числе и ягод, является метод вегетации, в частности, черенкование. Он позволяет не только достаточно быстро получить новые растения, но и сохранить все признаки сорта на них, в то время как размножение семенами отнюдь этого не гарантирует.

Смородина – чрезвычайно вкусная и полезная ягода, богатейший источник витамина С, столь необходимого для укрепления иммунитета. Для того, чтобы успешно размножить кусты смородины, следует знать, как правильно заготовить черенки смородины, как и когда высадить и основные принципы ухода сначала за черенками, а потом уже за молодыми растениями.

Размножение смородины черенками можно производить при наличии здоровых высокоурожайных маточных кустов в возрасте 3-4 года. Из одного такого куста можно получить до 20 черенков. Оптимальное время года для черенкования смородины – осенью для черной и в конце лета - для красной.

Как размножить смородину: подготовка черенков

Для черенкования смородины подойдут однолетние, уже успевшие одревеснеть побеги, толщиной не менее 6-7 мм. Можно взять прикорневые или дочерние, первого порядка ветвления. Выбранные побеги отрезаются секатором и делятся на черенки следующим образом:

  • длина каждого черенка должна составлять в среднем 15-20 см;
  • верхний надрез делаем прямым на расстоянии 1,5-2 см от верхней почки. Нижний разрез делаем наискосок, соответственно, под почкой;
  • верхние части побегов для черенкования не подходят.

Если высадить черенки осенью, то они могут начать укоренятся еще ранней весной, до того, как распустятся точки. Если вы запланировали посадку на весну, то заготовленные черенки следую уложить в ящик и накрыть снегом. За 2-3 дня до высадки нужно поместить черенки смородины в воду на две трети длины. Черная смородина укореняется хорошо, красная – чуть похуже, поэтому ее черенкование и высадку лучше производить в августе.

Посадка смородины черенками

Перед высадкой черенков следует подготовить землю: вскопать ее на глубине 20 см, разрыхлить, разбить комья земли и удалить сорняки. Тяпкой делают грядки, в них вносят песок, торф и золу, а потом равномерно перемешивают все это с землей. Сажают черенки рядами в 1 или 2 строчки. Расстояние между строчками должно быть 20 см, между рядами – 40, а между черенками в строчке – 10-15 см. Втыкать черенки в землю нужно под небольшим углом так, чтобы сверху оставалось 1-2 почки, землю вокруг каждого нужно тщательно уплотнить, а затем полить до полного увлажнения зоны посадки черенков. Также посадки нужно обязательно мульчировать перегноем, выложив слой в 4-5 см.В дальнейшем до полного укоренения черенки нужно поливать каждый день, на протяжении примерно 3-4 недель. После этого полив производится только после того, как на глубине прорастания черенков подсохнет земля.

Уход при разведении смородины черенками

Основной уход в период укоренения черенков, как уже говорилось выше, черенкование смородины осеньюзаключается в поддержании высокой влажности почвы. При правильной посадке и должном уходе приживаются более 90% черенков и к следующей осени (если посадка была произведена осень) или к осени того же года (если садили весной), вырастают сильные молодые кустики.

В мае для полива следует сделать вдоль саженцев специальные борозды. Через два дня после каждого полива следует взрыхлять землю для того, чтобы к корням поступал кислород – это как нельзя лучше способствует росту кустов смородины. Для укрепления корневой системы следует три раза в течение всего лета подкармливать черенки раствором куриного помета из расчета 1 к 15.

Видео: Правильная посадка черенков красной смородины осенью и уход за ними.

Видео: Смородина. Размножение черенками

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Размножение смородины черенками