ladyv.ru

Размножение малины черенками весной

размножение малины черенками весной

Кто из нас не хотел бы иметь возможность полакомиться ароматной сочной малинкой с собственной грядки? Думаем, что таких людей найдется крайне мало. А вот тех, кто не решается посадить малину из-за боязни не справиться с уходом за ней куда больше. Об одной из важнейших составляющих ухода за малиной – ее размножении мы и поговорим сегодня.

Способы размножения малины

Существует несколько способов расширить плантации малины:

  • семенами;
  • корневыми черенками;
  • зелеными черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • верхушечными отводками.

Размножение малины семенами

Семенной способ размножение малины – занятие достаточно кропотливое, требующее терпения и серьезных трудозатрат. Извлечь из собранных ягод семена, высушить их, сохранить, затем суметь прорастить и правильно высеять – вот лишь некоторые трудности, с которыми придется столкнуться желающему вырастить малину из семян.

Размножение малины корневыми черенками

Хотя основные работы по размножению малины корневыми черенками происходят весной, но сам материал для него необходимо заготовить с осени. Поздней осенью выделяют сильные корни толщиной не менее 2 см, разрезают их на части, засыпают песком и помещают в прохладное хорошо проветриваемое место, где они будут находиться до весны. Весной черенки извлекают из хранилища, помещают в питательный раствор и высаживают в теплицу или сразу же на постоянное место. Для облегчения прорастания черенки хорошо поливают, а почву вокруг них мульчируют торфом или опилками.

Размножение малины зелеными черенками

Способ размножения малины весной зелеными черенками подходит даже для такой сложной в размножении малины, как ремонтантная. Лучше всего укореняются черенки, наземная часть которых не более 3-5 см. Более длинные черенки приживаются плохо даже в тепличных условиях, не говоря уже о естественных. Срезать черенки нужно вечером или в пасмурную погоду, сразу же после срезания помещая в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством воды. Затем черенки высаживают в хорошо увлажненную рыхлую питательную почву, сооружая над ними мини-тепличку. Через 2-3 недели при соблюдении всех необходимых условий следует ожидать их укоренения.

размножение малины весной

Размножение малины корневыми отпрысками

Для некоторых сортов малины, лучшим способом размножения становится пересадка корневых отпрысков – поросли, появляющейся возле корней малины в конце лета. Корневые отпрыски аккуратно выкапывают и пересаживают на новое место, предварительно удобрив там землю.

Размножение малины верхушечными побегами

У некоторых сортов малины, например, черноплодной размножение происходит за счет верхушечных побегов, которые в конце лета склоняются к земле и там укореняются. После этого такой побег аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Видео: Размножение малины черенками и отводками)

Видео: Старт черенкования малины , весна 2016г.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Размножение малины черенками весной