ladyv.ru

Растения для живой изгороди

растения для живой изгороди

Живые изгороди способны не только спрятать от чужих глаз ваш участок, но и стать декоративным элементом. Условно различают несколько типов изгородей в зависимости от разных характеристик:

  • по виду растений (лиственные и хвойные);
  • по форме растений (свободно растущие и стриженые);
  • по высоте (бордюрные, средние и высокие);
  • по количеству рядов (одно- и двухрядные).

Посадка живой изгороди: какие растения выбрать?

Если подобрать высоту и количество рядов для изгороди не сложно, то определиться с видами растений сложнее. Для этих целей существует большое количество самых разных кустарников и деревьев и каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Теперь остановимся на нескольких типах растений для живой изгороди:

  1. Живая изгородь из ели. Чаще всего используют обыкновенную и голубую ель. Эти хвойные можно использовать для создания как стриженных, так и свободно растущих типов изгороди средней высоты. Живая изгородь из ели может быть и бордюрного типа. Этот вариант часто используют для регулярных садов, чтобы разграничить цветники и клумбы, применяют и для маскировки невзрачных уголков сада.
  2. Живая изгородь из барбариса. Вечнозеленый и очень колючий кустарник очень хорошо подойдет для создания стриженой изгороди бордюрного типа. Благодаря колючкам живая изгородь из барбариса с легкостью справится с ролью хорошего забора. Но для создания такого забора понадобится очень большое количество посадочного материала.
  3. Рассмотрим деревья, которые подойдут для высокой живой изгороди. Высота такой изгороди может быть от двух до шести метров. Для ее создания хорошо подойдут клен, липа, бук, декоративные яблони и сливы. Из хвойных можно подобрать высокорослые туи или ели, можжевельник также хорошо будет смотреться.

Как сделать живую изгородь?

После того, как вы подобрали растения для живой изгороди, нужно правильно их высадить. Вот основные правила обустройства живого забора:

  • высаживать растения следует в весенний период. Если вы живете в южном регионе, где достаточно тепло, то допускается высадка и в посадка живой изгородиосенний период;
  • необходимо вырыть траншею 50-60 см в глубину;
  • дно траншеи нужно выстлать питательным грунтом;
  • при посадке снимать чехол с корневой системы необходимо непосредственно в посадочной яме;
  • аккуратно засыпаем корни землей. Не допускайте пустот в земле вокруг корневой системы;
  • после посадки нужно хорошенько полить водой растение и присыпать почву вокруг него торфом или перегноем.

Видео: Растения для живой изгороди. Выбираем лучшие!

Видео: Вьющиеся растения для живой изгороди! Долихос для летней живой изгороди!

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Растения для живой изгороди