ladyv.ru

Посадка красной смородины осенью

Посадка красной смородины осенью

Полезность красной смородины трудно переоценить. Именно этот факт, да и яркий терпко-кислый вкус, побуждает владельцев дач и огородов выращивать на своем участке этот кустарник. Это позволит летом лакомиться ярко-красными вкусными ягодами. Но для получения урожая растение нужно правильно посадить. И посадку, кстати, лучше проводить в осеннее время. Итак, речь пойдет о том, как посадить красную смородину осенью.

Как садить смородину осенью: выбор участка и времени

При выборе участка под посадку учтите тот факт, что смородина – светолюбивое растение. Поэтому ей подойдут южные, западно-южные участки вашего огорода, желательно с небольшим уклоном. Кстати, неплохо поместить куст смородины у забора, но главное – на хорошо освещенном участке. Что касается типа почвы, то для красной смородины лучше подбирать участки с черноземом. Но она неплохо растет и на серо-лесных, супесчаных и суглинистых с гумусом почвах.

Пересадку и посадку смородины красной следует проводить ранней осень – в первые две-три недели сентября. Если сделать это позднее, то корни растения не укрепятся на новом месте, и тогда куст плохо перенесет зимнюю стужу.

Посадка красной смородины осенью

За одну-две недели до предполагаемой посадки необходимо подготовить посадочную яму. Вначале нужно выкопать яму глубиной 40-45 см и диаметром 45-50 см. На дно углубления следует поместить ведро перегноя или смесь из минеральных удобрений – 150 г суперфосфата, 35 г сернокислого калия и 40 г древесной золы. Удобрения нужно смешать с небольшим количеством земли.

При посадке красной (также как и черной) смородины у саженца нужно распрямить корни. Рекомендуем сажать молодое растение наклонно, что способствует ускоренному образованию корней и улучшению корневой системы. Затем корни аккуратно засыпают землей и притаптывают. После посадки растение следует полить ведром воды и замульчировать.

Немного иначе следует поступать при пересадке красной смородины осенью. Пересадку необходимо производить именно тогда, когда на кусте упадут все листья. Однако переносить на новое место рекомендуется только молодые растения, старые плохо перенесут как садить смородину осеньюпересадку и погибнут. Выкопайте ямку, внесите удобрение. Если вы пересажаете несколько кустов, расстояние между ямами должно составлять 1-1, 5 м. Осторожно выкопайте само растение, не поранив корни, и посадите.

Если ваш куст уже старый, то лучше рано осенью нарежьте из его веток несколько черенков длиной 15-20 см с 2-3 междоузлиями с листьями. Посадите их в открытый грунт наклонно и полейте.

Знайте, что вы непременно получите большой урожай, а уж в этом случае следует узнать, как подкармливать смородину после сбора урожая.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Посадка красной смородины осенью