ladyv.ru

Обрезка гортензии

Обрезка гортензии

Гортензия садовая– великолепное садовое растение-многолетник, которое предпочитают выращивать на своем участке многие садоводы. Но для придания кустарнику красивой формы нужна своевременная обрезка. Эта процедура также способствует ускорению роста, лучшему цветению растения, а также омолаживанию уже взрослых кустарников. Понятно, что для новичка обрезка гортензии может стать проблемой. Постараемся помочь. Итак, речь пойдет об особенностях обрезки и ухода за гортензией.

Обрезка гортензии весной

Главную обрезку гортензии нужно проводить весной. Выполнять ее следует тогда, когда сокодвижение не началось, а почки на ветках распустились. Как правило, обрезка веток и побегов на кустарнике проводится в несколько этапов:

  1. Санитарная обрезка. Сначала важно удалить отмершие или поврежденные ветви кустарника, проведя, таким образом, санитарную обработку. Обрезаются и слабые ветки, которые цвести не будут, но часть питательных веществ отбирают.
  2. Омолаживающая обрезка. Затем осуществляется омолаживающая обрезка гортензии для кустов возраста свыше 3 лет для обеспечения хорошего цветения. У взрослого растения нужно удалить старые ветки, обрезать лишние побеги для прореживания куста.
  3. Формирующая обрезка. У молодых гортензий следует проводить формирующую обрезку, удаляя нулевые побеги и укорачивая прошлогодние побеги.

Обрезка гортензии осенью

Что касается обрезки гортензий на зиму, то многие опытные садоводы вообще не рекомендуют ее проводить. Дело в том, что на ветках и побегах остаются ранки, которые не успевают зажить к наступлению холодов. Это делает цветок очень уязвимым к морозу и холоду. Поэтому весной вы сможете найти своего садового питомца обмороженным и ослабленным. Осенью возможна лишь обрезка соцветий, то есть засохших цветков. Однако, затем не забудьте укрыть растение, правильно подготовив ее к зиме.

Видео: Садовые гортензии Отличие видов и способы обрезки. Садовый мир

Видео: ОБРЕЗКА ГОРТЕНЗИИ КРУПНОЛИСТОЙ

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Обрезка гортензии