ladyv.ru

Монарда - посадка и уход

монарда посадка и уход

Монарда – это травянистое цветочное растение с очень оригинальными соцветиями, являющееся родственником мяты, что можно заметить не только по опушенным листьям, но и по характерному запаху. Когда цветет монарда – это буйство красок среди красивой зелени, ведь селекционеры давно заинтересовались этим цветком и вывели множество сортов. Будучи выходцем из Северной Америки, монарда требует не слишком тщательного ухода, главное, чтобы было достаточно светло, но не жарко. В большинстве районов благодаря своей холодостойкости монарда сохраняет листья до ноября, а в это время свежая зелень особенно радует глаз.

Посадка и уход за монардой

Одна из причин, почему так полюбилась садоводам монарда –простота посадки и ухода за растением. Семена высаживают ранней весной (март-апрель), в южных районах можно сеять прямо в грунт, в более северных придется повозиться с рассадой, чтобы к осени цветок успел полностью сформироваться. В возрасте примерно 20 дней саженцы лучше пикировать – то есть пересадить, прищипнув при этом кончик корня – в отдельные небольшие горшки. Это активизирует развитие корневой системы и способствует более раннему цветению. В дальнейшем для монарды выращивание и уход сводятся с обычным процедурам – полив, рыхление, удобрение. При высадке рассады в грунт на «постоянное место жительства» необходимо проследить, чтобы растения были открыты солнцу. В первый год жизни растения цветения можно не ждать – букет появиться следующим летом, в конце июля или августе.

Выращивание

Для успешного развития и обильного цветения монарды выращивание лучше производить на почвах, которые очень богаты гумусом и хорошо пропускают воду. Так как это растение не любит жару, то надо почву под ним лучше укрыть листовым перегноем – это защитит грунт от перегрева и испарения влаги. В засушливый период цветок необходимо обильно поливать. Поливать монарду лучше вечером, и не сверху, на куст, а как можно ближе к земле – её опушенные листья могут пострадать от капель воды, особенно если вы поливаете растение раствором удобрений. Минеральные подкормки монарда очень «уважает». В первый период жизни надо вносить азотные и фосфорные удобрения, они активизируют образование пышной зелени, а начиная с момента образования бутонов – калийные. Кроме того, пару раз за лето полезно будет внести комплексное удобрение, а так же произвести внекорневую подкормку микроэлементами. Чтобы максимально продлить цветение, надо регулярно обрывать увядшие бутоны, тогда у монарды будет больше сил на новые соцветия.

К различным заболеваниям и паразитам это растение, как и его собрат, мята, очень стойко, однако при выращивании в районах с повышенной влажностью воздуха монарда может быть поражена мучнистой росой или ржавчиной, чтобы этого избежать, ранней весной проведите профилактическую обработку медным купоросом . На зиму куст монарды можно полностью срезать, и, если зимы суровые – укрыть.

Размножение

монарды выращивание

Чтобы получить целый выводок монарды, размножение вы можете произвести самостоятельно. Это не только можно, но и нужно производить примерно каждые пять лет. За этот период куст разрастается и теряет декоративность, кроме того, полезно будет сменить место его обитания. Монарду надо аккуратно выкопать и убрать с корней большие комья земли, чтобы видна была корневая система. Теперь куст можно разделить на две-три части, так, чтобы каждая содержала здоровые сильные корни и побеги. Если куст еще слишком мал для деления, попробуйте размножение черенкованием: просто пригните к земле длинный побег, укрепите и засыпьте землей. Через пару недель этот черенок уже можно отделить и высадить, как самостоятельное растение.

Видео: Эхинацея посадка и уход / выращивание эхинацеи из семян

Видео: ХОЧУ В САД

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Монарда - посадка и уход