ladyv.ru

Магония падуболистная - посадка и уход

Магония падуболистная посадка и уход

Каких только экзотических растений не встретишь в наших парках и цветниках. Одним из таких интересных во многих планах экзотов является магония падуболистная, привезенная в наши широты, из Северной Америки. Это вечнозеленое красивоцветущее растение привлекательно в любое время года. Посадка магонии падуболистной и уход просты, и ее выращиванием каждый может заняться в своем саду.

Описание магонии падуболистной

Это растение – вечнозеленый кустарник, которые достигает в высоту около одного метра. Темно-зеленые кожистые листья оканчиваются иголочками. Осенью листва приобретает пурпурный оттенок, а зимой становится красно-коричневой, после чего к весне снова зеленеет.

Куст магонии по весне сплошь усыпан желтыми шариками-соцветиями, которые источают своеобразный аромат. После цветения магония завязывает плоды, чем-то напоминающие виноградные грозди, которые вызревают к концу лета.

Плоды магонии очень декоративны, а еще и съедобны. Масса витаминов и способность понижать артериальное давление делает этот кустарник желанным гостем на наших садовых участках.

Уход за магонией падуболистной

В уходе растение совершенно не требовательно, магония может расти практически на любой почве и без вмешательства человека. Происходит это благодаря мощной корневой системе, уходящей глубоко во внутренние слои почвы, где растение самостоятельно находит достаточное количество питательных веществ и влаги.

Единственное, чего не выносит эта красавица – щелочных почв. Наилучшим вариантом для посадки будут слабокислые земли. Магония достаточно лояльно относиться к любому месторасположению и прекрасно цветет как в полутени, так и на открытом солнечном месте.

Магония падуболистная очень хорошо переносит долгое отсутствие полива, но все же хорошо на него отзывается, особенно в молодом возрасте. Следует знать, что застой воды крайне нежелателен для этого кустарника, потому полив осуществляется каждые 7 – 10 дней, не более 10 литров под куст.

Гораздо важнее для хорошего развития кустарника рыхление почвы в приствольном круге. Можно не бояться повредить корневую систему, так как залегает она довольно глубоко от поверхности.

Для формирования красивой кроны осенью после сбора плодов проводится обрезка магонии падуболистной. Чтобы не навредить цветению следующего года, делать это нужно грамотно, ведь почки образуются на молодом приросте. Потому ветки по осень обрезаются не более чем на треть, для придания определенной формы кусту. У старых, излишне разросшихся экземпляров производится обрезка на пень для стимуляции новых побегов и ровной пышной кроны.

Когда возникает необходимость в пересадке или транспортировке растения, то делать это желательно осенью. Ведь как показывает практика, весенняя пересадка крайне негативно сказывается на магонии, и куст еще долго отходит от стресса – плохо цветет и не завязывает гроздья ягод.

Уход за магонией падуболистной

Размножение магонии

Для того чтобы сделать живую изгородь из этого красивого и необычного кустарника следует нарезать их него черенки. Размножается растение и корневой порослью, но вот только не все экземпляры дают ее, а потому остается только вегетативное размножение.

Зимнее содержание магонии

Хотя в описании к растению и указывается что зимостойкость магонии падуболистной очень хорошая, но это не означает, что в суровые зимы она обойдется совсем без укрытия. Особенно касается это молодых 1-3 летних растений. Укрыв кусты на зиму сосновым или еловым лапником, вы гарантируете себе, что весной вновь взор будет радовать изумрудная листва.

Видео: Магония падуболистная. Посадочный материал собственного производства.

Видео: Бруннера крупнолистная посадка и уход / Тенелюбивые растения / Садовые цветы

Видео: Магнолия посадка и уход / декоративные деревья

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Магония падуболистная - посадка и уход