ladyv.ru

Курильский чай - посадка и уход

курильский чай посадка и уход

Курильский чай, выращивание и уход за которым мы опишем в нашей статье, – одно из растений, которое необходимо иметь на своем участке. Красивый, усыпанный цветами кустарник, украшающий альпинарии и клумбы, еще и невероятно полезен. Приехал к нам он с Дальнего Востока, с Курил, откуда и пошло такое название.

Те садоводы, у которых на участках имеется растение курильский чай, с удовольствием готовят из него настой, и отмечают, что «усталость, как рукой снимает» после его употребления. И при заболеваниях желудка рекомендуют его пить.

Из-за этих полезных свойств, а также из-за красоты, садоводы интересуются растением курильский чай, посадкой и уходом за ним.

Выращивание курильского чая

Размножение и посадку курильского чая можно проводить несколькими способами:

  1. Посевом семян.
  2. Вегетативным способом:
  • делением куста;
  • стеблевыми черенками;
  • отпрысками корневища;
  • отводками.

Способ, как размножить курильский чай вы естественно выбираете исходя из возможностей. Если вы хотите заполучить взрослый кустарник, как можно скорее, и имеется взрослый кустарник нужного вам вида, то следует воспользоваться вторым способом.

Посадка курильского чая семенами происходит весной в легкую, обильно политую почву. Семена только слегка присыпают почвой. Всходы пикируют, и рассаживают в более глубокие ящики.

На третий год, когда они начинают цвести, растения можно пересаживать на постоянное место.

Но, во-первых, это очень долгий способ, а во-вторых, растениям не передаются свойства от материнского куста. Так что, если вы хотите размножить какой-то интересный сорт, или гибридный куст, то лучше всего в этом поможет черенкование курильского чая.

Вы не знаете, как получить посадочный материал из куста курильского чая, как выращивать черенки, жизнеспособные и здоровые? Это очень просто. Нужно разделить побег на части. Следите, чтобы на каждом черенке была и верхушечная и боковая почки.

Черенки можно получать даже от самых молодых кустов курильского чая.

Черенки бывают:

  • травянистыми;
  • зелеными;
  • одревесневшими.

Курильский чай размножают зелеными и одревесневшими. Нужно выбирать хорошо развитые, жизнеспособные побеги. Подготовленные побеги желательно посадить в течение двух суток.

Рост корней у черенков стимулируют специальными препаратами – стимуляторами роста. Их можно приобрести в специализированных магазинах. В раствор можно добавить глюкозу (40 г на 1 литр раствора).

Укореняют черенки в легкой песчано-торфяной смеси с удобрениями.

Черенки углубляют не более, чем на 5 см, оставляя между ними расстояние не менее длины спичечного коробка. И создают им условия: умеренную влажность и опрыскивание. Опрыскивают черенки в жаркие дни до шести раз за день. Так же следует притенять еще слабые растения от яркого солнца.

Вы заметили начало роста черенков курильского чая, как выращивать их дальше?

Уход за курильским чаем

Хороший умеренный полив, подкормка. И когда молодые саженцы подрастут до 35 см, их можно пересаживать на постоянное место. Желательно, чтобы этот период пришелся или на весну, или на раннюю осень. Но более предпочтительно – ранней весной.

растение курильский чай

Далее кусты Курильского чая нужно, как и большинство растений: пропалывать, рыхлить почву, мульчировать, поливать и удобрять.

Обрезка курильского чая производится для придания растению аккуратного вида, и для обильного цветения. Побеги укорачивают на 5-6 см.

Также обрезку проводят для омоложения растений и для сохранения декоративности сорта. Делается это один раз в 6 лет.

Посадите на своем участке курильский чай и морозоустойчивое и неприхотливое растение будет не только пышно цвести, но и станет вашим домашним доктором.

Видео: Цветок лапчатка – выращивание и уход, посадка и размножение; лапчатка кустарниковая и белая

Видео: Лапчатка (курильский чай). Весенняя обрезка живой изгороди. Я сажаю.

Видео: Курильский чай, часть 2

Видео: Лапчатка от питомника "Сад Вашей Мечты"

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Курильский чай - посадка и уход