ladyv.ru

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный, получивший за свою декоративность название «Коралловая феерия», представляет собой небольшой вечнозеленый, густоветвистый кустарник, с горизонтально распростертыми побегами. Это декоративное растение имеет округлые блестящие кожистые листочки, которые плотно обволакивают густо разветвленные ветви, а осенью меняют окрас с зеленого на огненно-красный. Мелкие розовато-белые цветы кизильника горизонтального распускаются в конце мая и радуют своим цветением всего три недели, где-то до середины июня. Затем на кустарнике появляются ярко-красные плоды, которые иногда могут продержаться на растение до весны следующего года.

Кизильник горизонтальный — посадка и уход

Кизильник горизонтальный довольно неприхотливое растение, которое способно адаптироваться к различным условиям произрастания. Стоит отметить, что кизильник светолюбив, однако спокойно переносит и затененные места. Этот кустарник более или менее требователен к плодородию почвы и достаточно безразличен к её влажности. Таким образом, оптимальным составом почвы для кизильника станет смесь из песка, дерна и торфокомпоста в пропорции 2:2:1. Кроме того, во время посадки очень важно организовать для растения хороший дренаж толщиной 10-20 см из битого кирпича или гравия.

Кизильник горизонтальный отлично произрастает в условиях минимального ухода. Как правило, растение требует полива только в жаркое и

засушливое лето, а при относительной норме осадков кустарник можно не поливать вообще. Периодически стоит рыхлить почву вокруг кизильника, удаляя сорняки. Удобряют растение два раза в год: весной и летом перед цветением. Весной в почву вносят комплексные минеральный удобрения, а в летнее время обычно удобряют землю сернокисклым калием или гранулированным суперфосфатом. Кроме всего, кизильник горизонтальный отлично реагирует на обрезку. Как правило, её проводят в начале марта, когда еще нет сокодвиждения. Во время обрезки удаляют слабые и поврежденные после зимы побеги, а также побеги, которые перекрещиваются или растут во внутрь куста. На зиму ветви кизильника можно пригнуть земле и укрыть небольшим слоем сухих листьев или торфа.

Кизильник горизонтальный — размножение

Размножение кизильника возможно несколькими способами: семенами, черенками, отводками и прививкой. Наименее эффективным способом считается выращивание кизильника горизонтального из семян, а самым удачным — зелеными черенками. Как правило, семена дают очень низкую всхожесть, не более 50%, в то время, как размножение черенками гарантирует практически 100% укоренение. Однако для того, чтобы процесс размножения кизильника черенками был более успешным, важно обеспечить их плодородной почвой и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Сорта кизильника горизонтального

К горизонтальному виду кустарника относят сорта различного происхождения. Одним из них является вечнозеленый горизонтальный Кизильник горизонтальный посадка и уходкизильник Вариегатус (Variegatus), который становится особенно привлекательным в осенний период, когда на его листочках появляется узка белая или кремовая кайма. Также горизонтальным считается мощный и быстрорастущий сорт Перпусилус (Perpusillus) и вечнозеленый кустарник Сахатилис (Saxatilis) с лежачими ветками и крохотными листочками.

Благодаря своей декоративности кизильник горизонтальный часто используется в ландшафтном дизайне, в виде одиночных посадок либо в создании разнообразных композиций. Данный кустарник отлично формирует эффектные живые изгороди и бордюры, а также часто используется в качестве почвопокровных растений.

Видео: Особенности кизильника. Посадка и уход

Видео: Кизильник красивый кустарник для живой изгороди.

Видео: посадка Кизильника

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Кизильник горизонтальный