ladyv.ru

Форзиция – размножение черенками весной

форзиция размножение черенками весной

Форзиция – это многолетний кустарник, относящийся к семейству маслиновых, который ранней весной пышно зацветает огромным количеством ярких лимонно-желтых цветов. Цветение этого кустарника можно наблюдать в начале весны, а именно в период с марта по апрель. Тем ярче и насыщенней выделяется цветущая форзиция на фоне только начинающего просыпаться после зимы сада. Особенностью этого растения является то, что только после периода цветения куст выпускает молодые листики. Многие садоводы хотят видеть этот куст на своем участке, ведь он является своеобразным подтверждением наступления весны. Сделать это легко, ведь размножение форзиции черенками весной осуществляется очень просто.

Варианты размножения форзиции

Самый продуктивный способ размножения этого растения – это высеивать семена. Такой вариант позволит вырастить сразу несколько здоровых и сильных кустов. Однако этот способ подойдет только тем, кто готов ждать, когда куст подрастет и окрепнет. До момента первого цветения растения может пройти несколько лет.

Но есть и другой способ – размножение кустарника форзиции зелеными и одревесневшими черенками, или же отводками.

Размножение форзиции отводками

Для того чтобы осуществить размножение кустарника через отводки нужно в конце лета или в начале осени выбрать молодую гибкую ветку форзиции, которая растет в нижней части куста, пригнуть ее к земле и прикопать плодородной почвой. Молодой побег спустя некоторое время пустит корни. Для ускорения этого процесса можно слегка надрезать кору на ветке в том месте, которое будет присыпано землей. При таком варианте размножения форзиции уже следующей весной можно отрезать побег от основного куста и при желании выкопать и пересадить. Куст, размноженный через отводки, зацветет через год.

Размножение форзиции черенками

Можно успешно размножить форзицию с помощью одревесневших черенков. Для этого поздней осенью или зимой, в период покоя растения, необходимо подготовить материал. Отлично подойдут толстые однолетние побеги куста длиной примерно в 15 см. До весны черенки нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника. Весной черенки можно посадить в парник или сразу же на грядку, предварительно обновив срезы.

Размножение форзиции замечательно осуществляется и зелеными черенками. В этом случае материал необходимо подготавливать в конце весны или в начале лета, когда цветение растения уже закончилось. Высаживать черенки в землю можно сразу же, если погода стоит не очень жаркая, или же можно подождать до осени.

Укореняются срезанные веточки удивительно быстро. При размножении форзиции черенками можно оставить их в воде, и они в скором времени пустят корни и будут готовы к посадке. Для зеленых черенков подойдет почва, смешанная с песком. Высаживать можно как непосредственно в открытый грунт, так и в отдельные ящики. Подготовленные черенки необходимо углубить на размножение форзиции веснойнесколько сантиметров, расположить под небольшим наклоном и накрыть сверху пленкой или пластиковым или стеклянным прозрачным колпаком.

Размножение куста форзиции через черенкование очень эффективно – черенки пустят корни через один месяц. Пока растение не приживется за ним необходимо ухаживать. Следует прикрывать молодую форзицию от большого количества прямых солнечных лучей в жаркую погоду, а также поддерживать почву во влажном состоянии. Эти действия помогут растению быстрее прижиться. Когда это произойдет можно пересаживать куст, но опытные садоводы советуют подождать и дать молодому кусту перезимовать под укрытием из лапника или соломы, и только потом, в начале весны, пересаживать на постоянное место.

Видео: Кустарники которые цветут весной: форзиция, спирея, вейгела

Видео: Кустарник форзиция – посадка и уход, выращивание и размножение

Видео: Размножение розы с помощью черенков

Видео: Размножение растений черенками. Черенкование весной в домашних условиях. Медовый способ Видео

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Форзиция – размножение черенками весной