ladyv.ru

Будлея - посадка и уход

будлея посадка и уход

Осенняя сирень – именно так называют в народе будлею Давида, которую обожают бабочки за удивительный медовый аромат. Садоводы же любят это растение за изящные ветви, которые изгибаются под тяжестью лиловых кистей. Кроме того, посадка и уход за будлеей труда не представляют. Особую ценность выращивание будлеи представляет для внешнего вида ландшафта осенью, так большинство растений в этот период уже находятся в состоянии покоя, а эта красавица только начинает радовать глаз пышным цветением.

Описание будлеи

Будлея Давида в дикой природе встречается на территории Китая. В этих широтах она растет по берегам рек и в горах. Внешне растение представляет собой красиво цветущий, листопадный кустарник, который в высоту может достигать до полутора-двух метров. Ветви будлеи тонкие, гибкие, дугообразные, а заканчиваются пышными соцветиями. У дикорастущих растений цветки окрашены в темно-фиолетовый цвет, а серединка – ярко-оранжевая. У сортовых будлей соцветия ярко-малиновые, сине-лиловые, густо-лиловые, лавандовые, сиренево-голубые, белые или лилово-красные. Серединка же остается оранжевой. Листья у данного растения длинные, до 25 сантиметров, на концах заостренные. С нижней стороны они окрашены в серебристо-серый цвет, а с верхней – темно-зеленые. У старых ветвей кора серая, покрыта трещинами. Осенью на одной ветке можно заметить и цветки, и бутоны, и даже плоды.

Посадка будлеи

Если вы решили украсить этим растением свой участок, то о том, как размножить будлею, необходимо позаботиться заранее. Дело в том, что выращивание будлеи Давида возможно из семян и черенков. Посадочный материал необходимо заготавливать в конце сентября, а высевать в мае. При этом предварительная подготовка семян не нужна. Их просто высевают во влажный грунт и накрывают пленкой или стеклом. Подросшие сеянцы пикируют в горшки, а летом их можно уже высаживать в саду. Если вы внимательно ознакомились с тем, как ухаживать за будлеей, то уже в первый год на кусте могут появиться соцветия.

В отличие от размножения семенами, при котором могут быть утрачены сортовые свойства растения, размножение будлеи черенками такого недостатка лишено. Как сажать будлею вегетативным способом? Есть два варианта: зеленые и одревесневшие черенки. Зеленые высаживают весной свежесрезанными, а одревесневшие срезают осенью и до весны хранят в прохладном помещении. Как видно, черенкование будлеи – дело не хлопотное.

Перед пересадкой будлеи на новое место посадочные ямы следует удобрить перепревшим навозом, а также фосфорно-калийными удобрениями, золой. Само растение переносят в яму с большим комом земли.

Будлея относится к неприхотливым, но достаточно теплолюбивым растениям. Если на улице 20 градусов мороза, то ребристые побеги могут подмерзнуть до самого основания. Однако такая зимовка на будлее практически не отражается – уже в следующем году куст будет восстановлен, а на новых побегах в конце августа или в начале сентября появятся обильно цветущие соцветия.

будлея обрезка

Уход

Если будлея, высота которой составит 50 сантиметров, устраивает вас, то уход можно свести к поливу. Однако для выращивания двухметрового куста в течение лета ее надо будет не менее четырех раз подкармливать удобрениями. Кроме того, растение следует хорошо мульчировать компостом или перепревшим перегноем.

Улучшить внешний вид куста, на котором соцветия отцветают в разное время, поможет обрезка. Будлею следует избавлять от порыжевших ветвей. Кроме того, обрезка будлеи поможет придать кусту желаемую форму, если растение используется вами в качестве живой изгороди.

Видео: Цветущие кустарники. БУДЛЕЯ.

Видео: Будлея - летняя "сирень", для бабочек раздолье.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Будлея - посадка и уход