ladyv.ru

Боярышник – посадка и уход

Боярышник посадка и уход

Существует довольно много садовых растений, красиво цветущих и одновременно неприхотливых. К таким относится и боярышник – многолетний куст с ярко-красными ягодами.

Боярышник – лучшие виды и сорта

Наиболее распространены такие сорта боярышника:

  • боярышник колючий – декоративный сорт, часто используется для живой изгороди. Это растение имеет красные или желтые плоды, цветет махровыми цветками;
  • боярышник полумягкий – имеет красивую симметричную крону с длинными колючками и крупными цветками;
  • боярышник кроваво-красный – имеет характерные красные кисло-сладкие плоды, а осенью листва этого сорта окрашивается в пурпурные и золотистые цвета;
  • боярышник однопестичный – дерево, достигающее высоты 5-6 м, с красными плодами и белыми цветками. Часто украшает парки и дачные участки.

Боярышник – посадка, размножение и уход

Место для боярышника должно быть солнечным, чтобы он хорошо цвел и плодоносил. Желательно, чтобы почва была тяжелой, но при этом плодородной. Выкопайте посадочную яму глубиной до 70 см, добавьте в нее известь, а на дно положите щебень или битый кирпич для дренажа. Если вы хотите посадить несколько растений, имейте в виду, что расстояние между ними не следует делать меньше 2 м. Не следует чересчур заглублять саженец – его корневая шейка должна находиться на уровне земли. После того, как боярышник посажен, хорошо пролейте его и замульчируйте почву приствольного круга.

При высадке живой изгороди лучше использовать колючий или однопестичный сорта боярышника. При этом растения сажают очень тесно (0,5-1 м), а их плети переплетают.

Кроме посадки, важным моментом в уходе за боярышником является и его обрезка. Она необходима, чтобы, во-первых, избавляться от больных и отмерших веток, и во-вторых, придавать кусту нужную форму. Это может быть использовано для живой изгороди или различных дизайнерских экспериментов, ведь боярышнику можно придать любую необычную форму! Проводить обрезку следует весной.

Поливают боярышник обычно раз в месяц, а в засуху – немного чаще. Стандартное количество воды для полива – 13 л, однако молодое растение может обойтись и 10 л.

После полива желательно рыхлить почву под кустом, а весной и осенью земля вокруг куста перекапывается на штык лопаты. И не забывайте о своевременном удалении сорняков. Что касается подкормок, то обычно перед цветением растение удобряют навозной жижей.

Плодоносить куст начинает ближе к 10-15 годам. Боярышник вообще считается долгожителем среди садовых растений, встречаются даже 300-летние экземпляры.

Размножение боярышника возможно несколькими способами:

  1. Корневыми черенками – осенью или весной корешки толщиной 20 см нужно отобрать, нарезать на кусочки 10 см длиной и прикопать в почву каждый из них так, чтобы на поверхности оставалась лишь двухсантиметровая часть.
  2. Семенами – для такой посадки потребуется длительная стратификация семян, они имеют малую всхожесть.
  3. Боярышник виды и сорта
  4. Прививкой – с целью более раннего начала плодоношения боярышник обыкновенный прививают на другие его сорта. Делают это обычно в начале августа. Сам же боярышник может служить подвоем рябины, яблони, груши.

Боярышник нуждается в пересадке лишь в первые 5 лет после посадки. У этого растения очень глубокая корневая система, и последующие пересадки могут ее травмировать.

Посадка боярышника и уход за ним в саду осуществляются с целью заготовки его целебных плодов и цветков. Их собирают во время цветения, сразу сушат и затем хранят в герметичных емкостях. Плоды нужно собирать, когда они обретают насыщенный красный цвет. Что интересно, в лечебных целях используются также листья и кора боярышника.

Видео: РОЗЫ: посадка, обрезка, размножение (черенкование, отводки). Полезные советы

Видео: Зеленый забор из Боярышника

Видео: Боярышник (сорта)

Видео: Боярышник

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Боярышник – посадка и уход