ladyv.ru

Барбарис – выращивание

Барбарис выращивание

Род барбариса объединяет в себе множество сортов листопадных и вечнозеленых кустарников. Декоративны они в различное время сезона. Мелкие золотистые или оранжево-красные пахучие цветки, собранные в кисти, являются отличными медоносами. В период плодоношения красиво смотрятся разнообразные по форме и окраске ягоды, а нарядные осенние разноцветные листья отлично украшают сад. Низкорослые виды барбариса используются в бордюрных посадках, на альпийской горке, а высокорослые больше подходят для групповых и одиночных посадок. Поскольку барбарис – это колючий кустарник, его часто используют в живой изгороди, как для украшения, так и просто вместо забора для защиты от непрошенных гостей. Для выращивания живой изгороди из барбариса вам потребуется довольно много кустов растения для посадки.

Посадка барбариса

Размножается барбарис черенками, корневыми отпрысками, делением кустов, а также семенами. Однако выращивание барбариса из семян – это очень длительный процесс, гораздо быстрее размножить его вегетативным способом из взрослого куста. Если вы все же решили вырастить барбарис из семян, то следует помнить, что оболочка семян у него очень твердая, поэтому предварительно надо выдержать их в песке или торфе (стратифицировать) при температуре +5 градусов на протяжении 2-5 месяцев. Если вы посеете барбарис осенью, сразу после того, как вынули семена из ягод, то в почве они пройдут стратификацию естественную. Летом семена дадут дружные всходы. После того, как появятся по два настоящих листа, посадку нужно проредить. Сеянцы в течение двух лет будут расти на одном месте, затем их надо пересадить на постоянное место.

Барбарис любит светлое место в саду, хотя и переносит полутень. Однако если посадить его в тени, то плодоносить он не будет вообще. Для живой изгороди растение надо высаживать через 1 метр друг от друга, а если это одиночная посадка, то расстояние до других растений должно быть не меньше двух метров.

Почву для посадки барбарисанужно удобрить и хорошо дренировать, чтобы не было застоя воды, тогда и уход за ним будет несложным. Перед посадкой саженцев барбариса осенью землю надо перекопать на глубину до 60 см, очистить от сорняков. Для живой изгороди нужно будет выкопать траншею. В посадочные лунки сначала засыпаем плодородный слой почвы, а затем вносим удобрение: органику, калийную соль, суперфосфат. Чтобы корни саженца не контактировали с удобрением, его надо хорошо смешать с почвой. Если почва кислая, то в лунку надо добавить золу или известь. Затем высаживаем саженец, расправив все его корешки, засыпаем землей и хорошо уплотняем. Потом поливаем, мульчируем торфом или перегноем и обрезаем побеги до 3-4 развитых почек.

Уход за барбарисом

Кустарник этот засухоустойчив и неприхотлив в уходе. Поэтому уход за барбарисом заключается в регулярном поливе в засушливое время, прополке сорняков и рыхлении земли вокруг кустов. Необходима также обрезка старых побегов. Весной, до того, как начнут распускаться почки, надо обрезать все слабые и больные побеги и на их месте вскоре вырастет множество новых.Выращивание барбариса из семян Раз в 2-3 года можно подкормить барбарис азотными удобрениями (весной) и фосфорно-калийными (осенью). Зимой молодые растения обязательно надо укрывать лапником или пленкой.

Взрослые кусты барбариса обильно и регулярно плодоносят. Еще одно название барбариса — карамельное дерево: его плоды очень похожи на эти кисло-сладкие конфетки. Эти очень полезные ягоды используются для домашних заготовок, приготовления плова, приправы к мясу. Съедобны у барбариса даже листья, по вкусу напоминающие щавель.

Выращивание барбариса и уход за ним принесут вам одновременно и удовольствие и пользу.

Видео: БАРБАРИС . ВЫРАЩИВАНИЕ УХОД БОЛЕЗНИ

Видео: Барбарис - 6 соток

Видео: Самосев табака. Досушивание табака. Камедь на вишне. Древесная смола Барбарис

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Барбарис – выращивание