ladyv.ru

Барбарис тунберга - посадка и уход

барбарис тунберга посадка и уход

Барбарисом называют плодовую культуру, которые многие наши садоводы любят выращивать как в декоративных целях, так и для получения прекрасного урожая. У растения имеется множество сортов, среди которых выделяется барбарис Тунберга. Достигает барбарис Тунберга в высоту до одного-полутора метра. Его дугообразные побеги обсыпаны мелкими зелеными листьями и тонкими упругими колючками длиной до 1 см. У барбариса Тунберга диаметр кроны, округлой, раскидистой, может занимать до 2-3 м.

Этот многолетний листопадный кустарник часто используют для украшения приусадебных участков. Возможно создание бордюров и живой изгороди из барбариса Тунберга, выращивание в газонах и альпийских горках, в одиночных и групповых композициях. Особенно впечатляюще выглядит растение в осеннее время, когда его листва приобретает желтую, оранжевую и кирпичную окраску. Однако ярко-красные продолговатые плоды кустарника не имеют пищевой ценности, поскольку малосъедобны.

Этот сорт барбариса не является требовательным к уходу, однако для его полноценного выращивания необходимо учесть некоторые моменты.

Как сажать барбарис Тунберга?

Сажать барбарис можно как осенью, так и весной. Но многие опытные садоводы советуют делать это в осеннее время, поскольку весной кустарник быстро пойдет в рост. Если вы предпочтете посадку барбариса Тунберга весной, займитесь этим до тех пор, пока на растении не распустились почки. К почве растение практически не требовательно, при возможности лучше отдать предпочтение нейтральной почве. Ему не страшны сквозняки и ветер, засуха. Барбарис достаточно светолюбив, ему подходит и место с полутенью. Единственное, что следует принять к сведенью, что кустарник не выносит чрезмерного увлажнения.

Сначала нужно подготовить почву обычным способом, то есть прокопать землю, удалить сорняки, внести удобрения. Если у вас семена барбариса Тунберга, посадку проводят на глубине 5 мм, не забывая о слое торфа. Для саженцев кустарника готовят лунки глубиной до 40 см. На дно ямы нужно насыпать земли, перемешанной с удобрением. Засыпав корни растения землей, верхний слой почвы необходимо притоптать и обильно полить.

Выращивание барбариса Тунберга

Поливать каждый кустарник следует раз в неделю. Барбарис Тунберга любит частую прополку и рыхление почвы. Вносить подкормку в почву лучше со второго года после посадки кустарника на вашем приусадебном участке. Рекомендуется использование комплексных удобрений.

Как и любому кустарнику необходима барбарису Тунберга обрезка. Весной, до того как распустятся почки, нужно удалять слабые и засохшие побеги. Кроме того обрезка важна для придания кроне растения красивой округлой формы. Места срезов нужно обработать садовым варом.

С наступлением холодов молодые растения следует покрывать слоем хвои, сухой листвы и мешковиной.

Происходит у барбариса Тунберга размножение черенками, семенами, корневыми отпрысками, делением куста. Черенки заготавливают, когда побеги легко сгибаются. Для этого отрезают среднюю часть веткибарбарис тунберга размножение черенками длиной до 10 см и диаметром не менее 5 мм со срезами под углом в 45 . Рекомендуется готовить черенки с двумя парами листьев. Черенки сажают наклонно в ящики с торфо-песочной смесью для укоренения на 1-2 года, а затем переносят в сад.

Для деления куста подходят 3-5-летние растения. Весной кустарник нужно выкопать, секатором разделить вместе с корнями на несколько частей и посадить в новые места.

Семена для посадки предварительно собирают, моют и сушат.

Надеемся, приведенные выше советы о выращивании барбариса Тунберга, посадке и уходе за ним помогут вам и на своем участке наслаждаться красотой кустарника.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Барбарис тунберга - посадка и уход