ladyv.ru

Всемирный день китов и дельфинов

Всемирный день китов и дельфинов

Не секрет, что многие виды животных находятся сейчас на грани вымирания. Особенно это касается тех видов, которые долгое время отлавливались для переработки в пищевых целях. Для защиты этих животных учреждаются специальные дни, во время которых на многочисленных мероприятиях привлекается внимание к проблеме истребления того или иного вида. Одним из таких дней и является Всемирный день китов и дельфинов.

Когда отмечается Всемирный день китов и дельфинов?

Официальной датой праздника Всемирного дня китов и дельфинов считается 23 июля, так как именно этот день был выбран Международной китобойной комиссией в 1986 году. В этот день проводятся различные мероприятия, направленные не только на защиту китов и дельфинов, но и других морских млекопитающих, ведь их численность с каждым годом уменьшается.

На протяжении более чем 200 лет шел неконтролируемый отлов и забой морских животных, в особенности китов, с целью получения прибыли. Ведь китовое мясо очень ценилось на рынке. Со временем отлов достиг таких масштабов, что возникла реальная угроза исчезновения нескольких видов морских млекопитающих, таких как киты, тюлени и дельфины. Сначала были введены ограничивающие квоты, а 23 июля 1982 года был провозглашен полный запрет на коммерческий отлов китов. Именно эта дата и была избрана в 1986 году в качестве Всемирного дня китов и дельфинов.

Однако запрет не смог полностью обезопасить морских животных от угрозы истребления. Так, Япония, хотя официально и присоединилась к программному документу, запрещающему вылов редких морских млекопитающих, обошла его, оставив квоту на вылов китов «в научных целях». Ежедневно в Японии для таких потребностей вылавливается примерно 3 кита, а мясо их, после проведения «экспериментов», оказывается на рыбных рынках этого государства. Страна даже получила предупреждение от Австралии, что если такой отлов не прекратиться, то будет возбужден судебный процесс против Японии в Международном суде в Гааге.

Также стоит отметить и еще одну угрозу для этих редких животных. Большое количество дельфинов и других морских млекопитающих отлавливается для зоопарков, дельфинариев и цирков, а значит они покидают привычные условия существования и, чаще всего, лишаются возможности к размножению, что также влияет на воспроизводимость популяции. Сейчас многие виды китов, дельфинов и морских млекопитающих занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также Красную книгу Российской Федерации.

23 июля проходят различные экологические мероприятия, направленные на защиту редких видов морских животных. Часто этот день делается тематическим, то есть посвящается привлечению внимания к истреблению какого-то одного редкого вида.

Другие дни, посвященные защите морских млекопитающих

Всемирный день китов и дельфинов – не единственный день, посвященный привлечению внимания к защите морских животных. Так, в день подписания резолюции Международной китобойной комиссией, 19 февраля, отмечается Всемирный день китов. Всемирный день китов и дельфинов1Хотя он и носит такое название, однако считается скорее днем защиты всех морских млекопитающих.

Существуют в разных странах и собственные праздники, посвященные этим животным. Так, в Австралии, например, Национальный день китов решено с 2008 года отмечать в первую субботу июля, а в Америке этот день приурочен к летнему солнцестоянию. Он носит название Всемирного дня китов и отмечается 21 июня. В эти дни в разных странах проводятся различные митинги в защиту вымирающих видов животных, экологические акции, принимаются различные программные документы, направленные на защиту китов,

Видео: Анекдот по поводу - Всемирный день китов и дельфинов

Видео: Всемирный день китов и дельфинов

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Всемирный день китов и дельфинов