ladyv.ru

Всемирный день без автомобиля

Всемирный день без автомобиля

Проблема возрастающего количества машин в городах уже не первый год беспокоит жителей разных стран. Кроме того, что собственный автотранспорт – это удобство и мобильность передвижения, также это может быть одним из основных факторов, влияющих на разрушение атмосферы. Ежегодно на дорогах вследствие аварий погибают тысячи людей. Всемирный день без автомобиля проводится для пропаганды пешего передвижения, а также возможности использования общественного транспорта.

История праздника

Всемирный день без автомобиля, отмечаемый 22 сентября, – это международный праздник, целью которого является поиск альтернативы автомобилю, призыв к отступлению от чрезмерной автоматизации и защиты природы и прав человека. Начиная с 1973 года, этот праздник спонтанно проводился в разных странах. В Швейцарии впервые было принято решение отказаться от автомобилей на четыре дня из-за топливного кризиса. В течение нескольких лет этот праздник отмечали еще в нескольких странах Европы. В 1994 году в Испании прозвучал призыв ежегодно отмечать день без автомобиля. Традиция отмечать 22-ого сентября день без автомобиля была основана в 1997 году в Англии, когда впервые было решено провести акцию общенациональных масштабов. Уже через год, в 1998 году акция была проведена во Франции, в ней участвовало около двух десятков городов. К 2000 году традиция уже начала принимать более серьезный оборот и проводиться по всему миру. К поддержанию данного обычая присоединились 35 стран всего мира.

Мероприятия и акции к празднику

Во Всемирный день без автомобиля проводятся разные мероприятия во многих странах, вдохновляющие людей на заботу об окружающей среде и будущем поколении. Как правило, они связаны с отказом от использования индивидуального автомобиля. В этот день проезд на общественном транспорте во многих городах осуществляется бесплатно. Например, в Париже перекрывают центральную часть города, и всем желающим предлагается бесплатный проезд на велосипеде. Также проводятся показательные заезды на велосипеде. Впервые велодемонстрация была проведена еще в 1992 году в США. На сегодняшний день количество стран, которые проводят подобные мероприятия, значительно увеличилось.

В России акция Всемирного дня без автомобиля впервые прошла в 2005 году, в Белгороде, а уже в 2006 году и в Нижнем Новгороде. В 2008 году акция была проведена в Москве. За последующие несколько лет к празднованию присоединились такие города: Калининград, Санкт-Петербург, Тверь, Тамбов, Казань и еще несколько десятков других. В особенности проведения праздника имеет значение в мегаполисах. В Москве 22 сентября снижаются тарифы на общественный транспорт.

Во Всемирный день без автомобиля многие жители разных городов оставляют в гаражах свои автомобили или мотоциклы, и пересаживаются на велосипеды для того, чтобы хоть на один день население всего города смогло насладиться тишиной, звуками природы и чистым воздухом. Всемирный день без автомобиля1Это символическая акция призвана обратить внимание миллионов на ситуацию в мире, а также заставляет задуматься о том, какой непоправимый ущерб наносит человек. Один день без автомобиля может показать каждому, что хотя бы ограниченное использование авто может значительно улучшить общую ситуацию, если каждый задумается об этом. На данный момент появляется все больше инновационных технологий, позволяющих сберечь нашу планету чистой. Популярностью начинают пользоваться электромобили и гибридные машины. За последние годы на рынке появилось много новых моделей для автомобилистов, способных не загрязнять окружающую среду. Такие акции, как день без автомобиля не просто могут подарить массу положительных эмоций, зачастую они влекут за собой глобальные перемены к лучшему.

Видео: Международный День без автомобиля

Видео: Всемирный день без автомобиля

Видео: Всемирный день без автомобиля. Санкт-Петербург 2014

Видео: 22 сентября отмечают Всемирный день без автомобиля

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Всемирный день без автомобиля