LadyVu.com

Аднексит – что это?

К органам женской репродуктивной системы относятся яичники, фаллопиевы (маточные) трубы, матка и влагалище. Яичник представляют собой парный орган, железу внутренней и внешней секреции, основной функцией которой является выработка гормонов (эстроген, прогестерон) и созревание яйцеклеток.

Фаллопиевы трубы являются связующим звеном между яичниками и маткой, и служат коридором для созревшей и желающей оплодотвориться яйцеклетки.
Яичники и фаллопиевы трубы относят к придаткам матки. Заболевание придатков воспалительного характера называется аднексит. Синоним к данному термину – сальпингоофорит (от т греческого salpinx, salpingos — труба и новолатинского. oophoron — яичник и лаинского окончания –itis  - обозначающего воспалительный процесс).

Причины аднексита

Среда внутри маточных труб женщины в норме стерильна, то есть, защищена от любых воздействий и не содержит посторонних микроорганизмов. В случае если женщина относительно здорова, ее иммунная система сопротивляется любым экспансиям зловредных микроорганизмов. Причиной воспаления могут стать стафилококки, стрептококки, микобактерии туберкулеза, гонококки и ряд других микроорганизмов.

Кроме того вызывать аднексит могут бактерии, попадающие в женские половые пути во время криминального аборта, родов.

Повторимся, что симптомы аднексита развиваются у женщин с ослабленным иммунитетом, как оппортунистические инфекции, а также при переохлаждении, переутомлении, нервно-психических нарушениях. В общем, следует учесть, что заболевание свойственно организму, неспособному оказать должное сопротивление вредным микроорганизмам.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что аднексит может развиваться при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.

Клиническое течение

Как и многие другие воспалительные заболевания, течение аднексита может иметь острый, подострый и хронический характер.
Острый аднексит в отличие от хронической формы считается более «легким» заболеванием. Дело в том, что хронический аднексит имеет гораздо более тяжелые последствия и иногда бывает трудно распознаваем.

Симптомы аднексита

Симптоматика воспаления придатков матки различна в зависимости от клинической формы. Так хронический аднексит имеет характерное маскировочное течение. Рассмотрим клинику подробнее.

Острая форма. Острый воспалительный процесс характеризуется типичной клиникой: общая слабость, повышение температуры тела до фебрильных цифр (38-38,5 °С). К общей симптоматике добавляется местная: боль в нижней части живота, напряжение мышц в нижнем отделе брюшной стенки с явлениями болезненности при пальпации. Также характерны потливость, озноб, мышечные и головные боли. Возможны нарушения мочеиспускания.  При переходе в подострый вариант симптоматика стихает.

При хронической форме болезни симптомы аднексита отличны от острого процесса. Характерны тупые, ноющие боли внизу живота с возможной иррадиацией в паховые области и влагалище. Могут появляться так называемые отраженные боли (по ходу нервов тазово-крестцового сплетения). Хроническая форма сопровождается обострениями при переохлаждении, во время менструаций, после оперативных вмешательств и т.п. Симптомы хронического аднексита также включают нарушения менструального цикла, при которых менструации наступают нерегулярно, меняется их продолжительность (как правило, увеличивается), выделения обильные и болезненные. (Отмечены случаи, когда срок менструаций сокращается, а выделения скудеют).

Кроме того длительное течение аднексита приводит к серьезным изменениям во всем организме женщины.  Из-за изменения гормональной функции яичников могут возникать нарушения эндокринно-невротического характера, что будет сопровождаться частыми неврозами (повышение возбудимости, раздражительность и утомляемость), ожирением или похуданием.

Из-за нарушения нормального функционирования яичников может возникнуть бесплодие.
Таким образом, коварное заболевание аднексит симптомы которого зачастую маскируются под «безвредные болезни» имеет на самом деле тяжелые последствия, влияя как на качество жизни женщины, так и на ее репродуктивную функцию.

Диагностика

Прежде чем назначить женщине лечение аднексита необходимо провести ряд диагностических мероприятий.

К общеклиническим и частным анализам, проводимым при диагностике аднексита относятся:

  • Общий анализ крови.
  • Мазок и бактериальный посев на микрофлору.
  • ПЦР для диагностики «скрытых инфекций».
  • УЗИ-исследование органов малого таза.
  • Кольпоскомия (при наличии показаний).

Кроме этого проводят общий гинекологический осмотр, при котором выявляют воспалительные явления придатков и иногда матки.

Лапароскопическая диагностика имеет существенное значение при диагностике у женщин планирующих беременность, так как данный метод является достаточно точным и быстрым (минимальна вероятность ложных результатов).
Дополнительно может использоваться эхография.

Диагноз аднексита ставится комплексно с учетом жалоб, клиники, наличия в анамнезе соответствующих инфекций, данных анализов.

Дифференциальный диагноз

Аднексит симптомы и лечение которого влияют на качество жизни женского населения, нуждается в дифференциальной диагностике с такими заболеваниями как острый аппендицит, люмбалгии, заболевания половых путей, наружный эндометриоз, кисты яичников. В связи с чем необходимо внимательное изучение анализов, данных УЗИ, а также консультация хирурга.

Аднексит и беременность

Аднексит и беременность представляет собой нежелательное сочетание, которое лучше предупредить. При диагностике заболевания после наступления беременности необходимо учитывать, что может наступить обострение. В таком случае появляются боли в низу живота и выделения, что заставляет будущую маму обращаться к врачу.

Если при беременности обострения не происходит, то инфекция остается в организме и может проникнуть в плод. Также может произойти инфицирование плода в процессе родов (в таком случае стоит проводить кесарево сечение).
При обострении процесса сохранить беременность может быть сложно, в таком случае лечение аднексита антибиотиками может нанести плоду не меньший вред, чем само заболевание.

При возникновении аднексита в результате венерических заболеваний рекомендовано прерывание беременности. Лечение аднексита остается возможным, если болезнь стала результатом дисбактериоза (воздействия условно-патогенной флоры). Антибиотики при аднексите должны подбираться с учетом индивидуальной чувствительности и переносимости.
Для предотвращения спаек органов малого таза, которые в последствие могут оказать негативное влияние на течение беременности, рекомендуют гинекологический массаж в сочетании с физиопроцедурами (лазер, узи-терапия, мануальная терапия).

Лечение

Первый и самый важный пункт, который нужно усвоить каждой женщине: лечение аднексита народными средствами не допускается. Самолечение приводит лишь к временному облегчению состояния, что замаскирует картину заболевания и не позволит врачу предотвратить осложнения (спаечные процессы, непроходимость фаллопиевых труб, приводящих к бесплодию).

Женщина с диагнозом аднексит лечение должна проходить в стационаре либо амбулаторно, но под постоянным наблюдением врача.
Лечение острого аднексита включает: антибактериальную терапию, десенсибилизирующую и противовоспалительную терапию, при необходимости обезболивающие.
Хроническая форма гораздо труднее поддается лечению. Помимо указанной терапии (за исключением антибиотиков - противопоказаны) назначаются еще иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, рассасывающая терапия. Назначаются физиопроцедуры, гинекологический массаж.

Таким образом, главный ответ на вопрос «как лечить аднексит?» - у врача.
И помните, аднексит – не приговор. Все в ваших руках.

Видео: Аднексит перитонит

Видео: Сальпингоофорит или аднексит - воспаление придатков

Видео: Аднексит лечение. Лечение аднексита народными средствами

Видео: КРАСНАЯ НИТЬ НА ЗАПЯСТЬЕ - СЕНСАЦИЯ!

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Аднексит – что это?