LadyVu.com

Гипоксия у новорожденных - что это такое?

Подача кислорода ребенку

Гипоксия – это проблема, с которой сталкиваются многие роженицы. Она может различаться по происхождению, тяжести и последствиям. Но услышать этот диагноз неприятно всегда.Давайте же разберемся, что это такое.

Один из самых распространенных диагнозов, которые молодые мамы слышат в роддоме, это гипоксия. Назвать её болезнью будет не совсем правильно.

Гипоксия – это состояние, когда организм не получает достаточно количества кислорода, что приводит к нарушениям работы различных органов.

Различают хроническую гипоксию, которая развивается в течение беременности, и острую, возникшую непосредственно во время родов. И именно последней будет посвящена эта статья.

Причины гипоксии

Вызывают нехватку кислорода в организме новорожденного различные факторы. Причиной могут стать как заболевания матери, так и патологии развития плода. Также значительно увеличивает риск развитие хронической гипоксии. Чтобы предупредить её развитие, необходимо во время беременности внимательно относиться к себе и своему здоровью: правильно питаться, употреблять витамины, проводить временя на воздухе и беречься от стрессов.

Но зачастую гипоксия у новорожденных  развивается непосредственно во время родов. Причиной могут стать такие факторы:

  • Обвитие ребенка пуповиной.
  • Применение  при родах обезболивающих и некоторых других препаратов.
  • Недостаточно сильная родовая деятельность.
  • Несоответствие ширины родовых путей женщины и размера ребенка.
  • Несвоевременные (слишком ранние или поздние роды), многоплодная беременность.
  • Затяжные или стремительные роды.
  • Отслоение плаценты.
  • Тазовое предлежание.
  • Нарушенный кровоток в пуповине.

Как видите,  причины гипоксии могут быть самыми различными. Но, в зависимости от факторов, вызвавших такое состояние, оно может иметь различные последствия.

Диагностика гипоксии

Доктор и грудной ребенок

Хроническую гипоксию у детей диагностируют ещё во время беременности, используя ультразвуковое обследование, фонокардиография и электрокардиография, а также оценку общей активности плода. Для того же, чтобы определить степень тяжести этого состояния у новорожденных, используют шкалу Апгар. При этом оценивается пять признаков (рефлексы, дыхание, пульс, цвет кожи, тонус мышц), в результате чего проставляются баллы:

  • 8-10 баллов – нормальное состояние новорожденного;
  • 7-6 – легкая степень;
  • 5-4 – средняя;
  • 3-0 – тяжелая.

Оценка проводится двукратно: на первой минуте жизни, а затем – на пятой. Если при второй проверке количество баллов увеличилось, это означает, что первичные реабилитационные меры дали успех, и симптомы гипоксии у новорожденных становятся менее выраженными.

  • При легкой степени гипоксии, как правило, состояние новорожденного улучшается в течение нескольких минут.
  • Средняя может потребовать нескольких дней на восстановление нормальных функций организма.
  • При тяжелой необходимо полноценное лечение гипоксии новорожденных. К нему относится комплекс мер по первичной реанимации, а также последующих уход.

Лечение гипоксии

Если у младенца зафиксирована тяжелая или средняя степень гипоксии, то в первую очередь врачи должны восстановить нормальное дыхание. Для этого очищают ротовую и носовую полость, а также дыхательные пути от слизи. Затем новорожденного согревают при помощи грелок или специального стола. Может также потребоваться введение препаратов, стимулирующих кровообращение и дыхание. Если дыхание не удалось восстановить или оно слабое, используют кислородную маску. В ряде случаев после этого младенца помещают в барокамеру. Когда пропадают основные признаки гипоксии у новорожденных, его выписывают из роддома.

Дальнейшее лечение проводится участковым педиатром, также может потребоваться регулярное наблюдение у невропатолога.

Кроме этого врачи рекомендуют свести к минимуму все возможные стрессы для ребенка и его матери, выработать правильный режим питания и сна. Очень полезен массаж, как самостоятельно проводимый, так и лечебный, который сможет сделать только специалист. Рекомендуются делать ванночки с успокаивающими травами, проводить сеансы ароматерапии. 
В ряде случаев назначают  лекарственные препараты: успокоительные средства, а также стимулирующие мозговую и сердечную деятельность, ведь именно эти органы сильнее всего страдают от недостатка кислорода.

Последствия гипоксии

Рука

Как уже говорилось выше, врачи различают несколько степеней тяжести этого состояния. Но, в любом случае, гипоксия мозга у новорожденных не может пройти бесследно. Вопрос только в том, насколько сильно она скажется на его организме и как долго будут видны последствия.

  • Легкая степень кислородного голодания проходит очень быстро, не сказываясь в дальнейшем на развитии ребенка.
  • При средней могут в течение некоторого времени наблюдаться замедленные или угнетенные рефлексы. Но, при нормальном уходе и лечении, и они не станут  причиной нарушений нормального функционирования организма.
  • Тяжелая степень может вызвать серьезные последствия гипоксии у новорожденных: нарушение нормального режима сна, тревожность, судороги, тонус мышц, задержку в развитии, нарушение работы мозга. В редких случаях возможен даже летальный исход.

Но последнее – скорее исключение. Сегодня гипоксия, хроническая и острая, - распространенная проблема, и врачи знают, как с ней справиться, чтобы полностью устранить или минимизировать последствие. Важно следовать их рекомендациям и внимательно относиться к состоянию ребенка, чтобы сразу же заметить изменения и принять меры.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Гипоксия у новорожденных - что это такое?