LadyVu.com

Деформация желчного пузыря у ребенка

Деформация желчного пузыря у ребенка

В последние годы медики все чаще диагностируют аномалии формы желчного пузыря у детей. Чаще всего нарушения формы желчного пузыря и его протоков диагностируются у подростков, когда в результате длительного застоя желчи на фоне активного развития организма начинаются острые воспалительные процессы – дискинезия желчевыводящих процессов и образование песка или даже камней в желчном пузыре и его протоках. Именно этой проблеме посвящена данная статья. В ней мы с вами поговорим о том, что такое деформация желчного пузыря (у новорожденных и детей постарше), какие признаки и как лечить деформацию желчного пузыря.

Деформация желчного пузыря: причины

Официальная медицина различат две главные категории причин аномалий формы желчного пузыря и желчевыводящих протоков: врожденные и приобретенные аномалии.

  1. Причинами врожденных патологий формы могут быть любые негативные воздействия на организм матери в первый триместр беременности (именно тогда закладываются органы пищеварения). Это может быть, к примеру, хроническое или инфекционное заболевание матери, прием некоторых лекарств, употребление алкоголя или курение во время беременности (в том числе и пассивная форма курения).
  2. Наиболее частыми причинами приобретенных аномалий формы желчного пузыря являются воспалительные процессы ЖКТ или желчного пузыря (или его протоков) различного происхождения. В результате воспалений форма желчевыводящих протоков изменяется, что приводит к затруднению оттока и застоям желчи. Застойные явления, в свою очередь, провоцируют воспалительные процессы в желчном пузыре и развитие желчекаменной болезни.

Деформация желчного пузыря: симптомы

Признаки деформации желчного пузыря значительно отличаются в зависимости от приоритетности влияния одного из типов нервных систем – симпатической или парасимпатической. С учетом этого влияния медики выделяют два варианта:

  1. Гипотоническо-гипокинетический. В этом случае у пациента наблюдаются долговременные приступы тупой ноющей боли в области правого подреберья, ухудшение аппетита, нередко появляется горький привкус во рту по утрам или отрыжка с «яичным» привкусом, иногда появляется тошнота.
  2. Гипертонически-гиперкинетический. В случае развития такого варианта течения заболевания пациент жалуется на регулярные приступы сильной боли в области правого подреберья. Как правило, появление боли связано с нарушениями режима питания (прием острой, жирной, жареной пищи, переедание и т.д.), интенсивной или чрезмерной физической нагрузкой.

В период обострения заболевания (независимо от варианта течения болезни) часто развиваются общие симптомы интоксикации организма: ломота в суставах, слабость, повышенная температура тела, тошнота, иногда рвота (чаще с примесью желчи).

Деформация желчного пузыря: лечение

Главными целями лечения аномалий формы желчного пузыря являются:

  • купирование болевого синдрома;
  • восстановление нормального оттока желчи;
  • снятие воспаления.

Детальный план лечения должен составлять только врач. При этом обязательно учитываются вариант течения болезни, возраст пациента, сопутствующие заболевания и общее состояние больного.

Деформация желчного пузыря лечение

Общая схема лечения обязательно включает:

  • спазмолитики;
  • лечебное питание (диету);
  • антибиотики;
  • желчегонные препараты;
  • витаминотерапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебную физкультуру;
  • постельный режим;
  • дезинтоксикационную терапию (в случае необходимости).

Видео: Что делать при деформированном желчном пузыре у ребенка

Видео: Желчный пузырь. Жить Здорово! с Еленой Малышевой на 1 канале

Видео: Желчный пузырь. Лечение желчного пузыря безопасным способом.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение холангита - застоя желчи

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Деформация желчного пузыря у ребенка