ladyv.ru

Боярышник при беременности

боярышник при беременности

Боярышник давно используется для профилактики и лечения различных недугов. Будущие мамы часто обращают внимание на применение растений в медицинских целях. В их положении далеко не каждый лекарственный препарат можно принимать. Однако стоит разобраться, можно ли употреблять боярышник при беременности, ведь у него тоже есть противопоказания. Потому нужно выяснить, какими особенностями обладает это растение и всем ли будущим мамам можно его употреблять.

Боярышник при беременности - польза и противопоказания

Использоваться могут листья, соцветия растения, плоды. Известно множество рецептов, которые способны помочь при ряде заболеваний. Ведь растение имеет богатый витаминами и полезными веществами состав. Оно может быть показано женщинам, ожидающим малыша, в таких случаях:

  • для укрепления иммунитета;
  • при стрессах, нервных напряжениях;
  • если есть гипертония, различные заболевания сердца и сосудов;
  • при отеках.

Для беременных боярышник полезен тем, что помогает снизить давление, а также содействует расслаблению сердечной мышцы. Он оказывает успокоительное воздействие, что весьма актуально для женщин в таком положении. Ведь перемены в организме женщины приводят к раздражительности, сменам настроения, нарушениям сна. Также помогает он для профилактики отеков и их снижения.

Но ответ на вопрос, можно ли пить боярышник при беременности, не всегда будет положительным. При следующих состояниях составы с данным растением применять нельзя:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • токсикоз;
  • атеросклероз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мерцательная тахиаритмия.

Если имеются такие противопоказания, то боярышник при беременности, использовать нельзя. Вредно его бесконтрольное употребление, даже для тех девушек, у которых вышеуказанные нарушения не наблюдаются. Если не соблюдать данную рекомендацию, то возникнет сонливость, слабость. Возможны сбои в работе сердца, плохая реакция, возникает риск выкидыша.

Особенности использования

Запрещено применять настойку боярышника при беременности. Можно делать отвары, компоты, настои. Для борьбы с бессонницей некоторые готовят смузи. Делают его на основе настоя ягод с медом. Также следует добавить немного кефира, банан и смешать всё при помощи блендера. Если бросить в состав щепотку корицы, то вкус будет более ярким. Ваниль тоже можно добавлять. Если нет кефира, то подойдет простокваша.

В качестве общеукрепляющего средства при беременности можно варить компот из ягод боярышника. Количество плодов на 3 литра воды не должно превышать 15. Еще сюда добавляют различные сухофрукты, которые любит женщина.

При стрессах полезны настои из листьев растения. Пить средство следует небольшими порциями. Если приготовить питье на основе цветов, то сон будущей мамы станет более глубоким и спокойным.

Отвар боярышника при беременности можно приготовить из 5 ягод на 2 стакана воды (проварить надо 15 мин). Он снизит сердечный ритм, поможет вывести лишнюю жидкость. Это актуально для профилактики отеков, от которых порой страдают будущие мамы.

боярышник при беременности можно ли

Следует помнить, что нельзя употреблять средства на голодный желудок. Лучше всего согласовать использование с доктором.

Еще у некоторых возникает вопрос можно ли свежие плоды боярышника при беременности. Считается, что в таком виде ягоды не стоит использовать. Также не надо есть варенье из них.

При правильном использовании растение поможет женщине сделать свой организм здоровее и справиться с некоторыми проблемами. Но это возможно лишь при соблюдении всех мер предосторожности.

Видео: Лучшие продукты питания при беременности

Видео: Фолиевая кислота (витамин В9) при беременности

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Боярышник при беременности