ladyv.ru

Ринотрахеит у котят

Ринотрахеит у котят

Если ваш маленький пушистый любимец начал кашлять, обратите на это особое внимание: возможно, у него ринотрахеит. Среди котов это инфекционное заболевание достаточно распространено. Возбудителем его является вирус герпеса. Он не опасен для человека, но для животного может стать источником множества проблем.

Симптомы ринотрахеита у котят

Чаще всего болезнь протекает остро. Всё начинается с чихания и насморка, к которым через 1-2 дня присоединяется конъюнктивит и кашель. Затем у животного поднимается температура до 41°С. Котенок становится пассивным и вялым, много спит, может отказываться от еды и питья.

Особенность протекания ринотрахеита у котят состоит во вторичных инфекциях, которыми нередко осложняется это заболевание. В основном это воспаление легких, куда вирус попадает из бронхов. Подобные осложнения приводят к тому, что лечение сильно затрудняется и даже может привести к летальному исходу.

Иногда ринотрахеит может протекать подостро или быть хроническим. В первом случае общее состояние котенка более стабильно и болезнь развивается медленнее. Если же заболевание проходит в хронической форме, то его симптомов вы можете и не заметить, пока другая болезнь, переохлаждение или просто стресс не спровоцируют активацию вируса.

Схема лечения ринотрахеита у котят

Как лечить ринотрахеит у котят, знает каждый ветеринар. Задача же хозяина – как можно раньше обратиться за врачебной помощью, поскольку это заболевание среди молодых животных от рождения до 1 года очень опасно. Иммунная система малыша еще не достаточно крепка, и статистика смертности от ринотрахеита среди котят достигает 30%.

Итак, лечение ринотрахеита у котят предполагает:

  • применение антибиотиков и других препаратов, назначенных ветеринаром;
  • промывание глаз и носа антисептическими растворами;
  • обеспечение больному животному качественного ухода и диетического питания;
  • изоляцию больного котенка, если он содержится среди других животных.

А чтобы обезопасить своего питомца от повторного заражения, следует проводить ежегодную профилактическую вакцинацию котенка от ринотрахеита.

Видео: Инфекционный ринотрахеит (герпесвирус) у котенка

Видео: Люся, ринотрахеит

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Ринотрахеит у котят