ladyv.ru

Понос у котенка

Понос у котенка

Диарея сопровождается жидкими частыми испражнениями. У котят понос встречается чаще, чем у старших кошек. Это может быть связано с неокрепшим иммунитетом, интенсивным развитием организма, пищеварительная система малыша еще не окрепла.

Особенности поноса у котят

Причинами поноса у котят могут стать вирусные или бактериальные инфекции, глисты, отравление химическими веществами. Он может возникнуть вследствие переедания или некачественного питания, желудочно-кишечный тракт котенка чувствителен к изменению рациона питания. Важное значение имеет стресс, например, от перемены места жительства тоже может возникнуть диарея.

Длительную диарею котята переносят тяжелее, чем взрослые. У них выражена интоксикация, происходит обезвоживание организма. Понос может сопровождаться рвотой, вялостью, снижением аппетита.

Если у котенка понос с кровью, то у него возможно внутреннее кровотечение тонкой или толстой кишки. В таком случае животное нужно срочно доставить ветеринару – от этого зависит жизнь животного.

Важен и цвет стула при диарее. Если стул коричневый – то это, скорее всего, отравление едой или препаратом. А если светлый – симптом вирусной инфекции, нужно обратиться в клинику.

Лечение поноса у котенка

Если понос у котенка впервые и не сопровождается большой потерей жидкости, температурой, вялостью, отказом от еды, что можно сделать в домашних условиях:

  1. Первые сутки котенка выдерживают на полной диете и обеспечивают ему полный покой.
  2. У котенка в миске должна быть постоянно чистая вода в достаточном количестве, он должен много пить для предотвращения обезвоживания.
  3. Котенку от поноса нужно давать (возможно, придется вливать небольшими порциями) растворы регидрона или немного подсоленную воду (8,5%), что должно привести к улучшению состояния после первых суток болезни.
  4. Для уменьшения процессов брожения давать адсорбенты – «Энтеросгель» или активированный уголь. «Энтеросгель» - наиболее эффективный.
  5. Также ему нужно сделать отвары ромашки, зверобоя, коры дуба или рисовый отвар (давать через отверстие шприца без иголки) и поить по 5-10 мл три раза вдень.

На вторые сутки уже можно начать кормление котенка, но обычные порции нужно уменьшить наполовину. Кормить котенка можно нежирной едой три раза в день небольшими порциями - отварное куриное мясо, вареный рис или яичный желток, нежирное мясное пюре. В этот период не давать ему молочных продуктов и продолжать поить активированным углем дважды в день и давать пить отвары коры дуба, ромашки и зверобоя. Уголь вытягивает ненужные вредные бактерии, ромашка хорошо заживляет, а кора дуба обладает вяжущим эффектом.

После выздоровления можно переходить на обычное питание. Если есть уверенность, что диарея возникла из-за какого конкретного корма – не использовать его вообще.

Понос у котенка1

Если самостоятельно вылечить понос у котенка не получается и на вторые сутки улучшения состояния нет (угнетение, отсутствие аппетита, кровавый либо черный стул) как можно скорее покажите его ветеринару. Врач возьмет анализы и проверит больное животное на наличие инфекций, заболеваний или паразитов и назначит лечение.

Профилактика поноса

Многие котята не переносят молочные продукты, так как не имеют нужного количества лактозы для его переваривания. Поэтому нужно быть уверенным, что у котенка нет этой непереносимости.

Видео: Как лечить животик котёнку смотреть видео

Видео: Котенок съел иголку, нитку, пакет...Что делать?

Поделиться в соцсетях:
Похожие