LadyVu.com

Спортивная психология

спортивная психология

Спортивная психология – это наука, которая изучает деятельность человеческой психики в ходе занятий спортом. Считается, это этот раздел быт открыт в психологии в 1913 году, когда эту инициативу предложил Международный олимпийский комитет. В результате этого был организован конгресс, а позже, уже во второй половине 20-го века, было создано Международное общество психологии спорта (ИССП). Именно 1965 год считают годом официального международного признания этой науки.

Психология спортивной деятельности: задачи специалиста

В ходе своей работы спортивный психолог занимается психодиагностикой, групповой работой и привлекает самые современные и прогрессивные методики, позволяющие уравновесить состояние спортсмена и создать благоприятные психические условия для его саморазвития и победы.

Как правило, психология спортивной карьеры требует регулярного общения спортсмена с психологом, в ходе чего решаются следующие задачи:

  1. Формирование психологии победителя в спорте.
  2. Борьба с волнением перед стартом и усиление концентрации.
  3. Помощь в критических, сложных для спортсмена ситуациях.
  4. Освоение навыка управления эмоциями, способностью взять себя в руки.
  5. Формирование правильной мотивации на регулярные тренировки.
  6. Выстраивание правильных отношений с тренером и командой.
  7. Четкая постановка целей и представление образа конечного желаемого результата.
  8. Психологическая готовность к соревнованиям.

В наши дни спортивная психология обрела небывалую популярность, и свой специалист есть практически у каждой серьезной команды или спортсмена. Впрочем, иногда эту роль по старинке берет на себя тренер.

Психология победителя в спорте

И взрослая, и детская спортивная психология требует обязательного изучения раздела о воле к победе. Психология победителя в спорте очень важна для каждого, кто стремится добиться реально значимых результатов на выбранном поприще.

Спортсменом всегда руководят два параллельных состояния: с одной стороны, это страстное желание одержать победу, с другой – страх проиграть. И если только второе оказывается превыше первого, результаты трудов такого спортсмена оказываются плачевными.

В ходе подготовки к соревнованиям с самых первых этапов спортсмену важно принимать во внимание тот факт, что проигрыш – это лишь показатель того, что нужно изменить модель тренировок.

Специалисты утверждают – у каждого специалиста есть особая зона уверенности, которая отгорожена верхним и нижним порогами. При этом верхний указывает на максимальное количество последовательных побед, за которыми наступает страх оказаться проигравшим. Это – неправильный настрой, при котором человек сам не верит в то, что после 10 побед он также легко добьется и 11-ой.

психология победителя в спорте

Нижний порог уверенности определяется максимальным количеством ситуаций последовательного проигрыша, после чего возникает стойкое чувство неуверенности в себе. Проще говоря, проиграв 5 раз подряд, спортсмен может ошибочно думать, что он не сможет победить и в следующий раз.

Соответственно, чем меньшим числом определяются верхний и нижний пороги, тем уже зона уверенности. Психолог обязан работать со спортсменом над ее расширением, ведь именно находясь в комфортном психологическом состоянии у спортсмена наибольший шанс одержать победу над противниками.

На этом задачи психолога не заканчиваются: важно обучить спортсмена правильному восприятию и победы, и проигрыша, чтобы ни то, ни другое не мешало продолжать свое развитие и уверенно идти вперед, к покорению новых вершин.

Видео: Спортивная психология - психолог в команде

Видео: Психология спорта

Видео: Психология спорта: 3 ГЛАВНЫХ составляющих подготовки.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Спортивная психология