ladyv.ru

Зуд сосков

зуд сосков

Многим женщинам знакомо чувство набухания, распирания груди и прочих неприятных ощущений. Как правило, они возникают в определенные дни цикла. И если дискомфорт небольшой, то это считается вариантом нормы.

Такое явление, как зуд сосков практически никогда не бывает связано с менструальными циклами. В норме соски на груди чесаться не должны, но это не касается периодов беременности и лактации. Во всех остальных случаях эта неприятность должна стать объектом пристального внимания. А можно ли справиться с такой проблемой самостоятельно или придется обращаться к врачу, зависит от причин зуда соска женской груди.

Почему зудят соски?

Причин, почему у женщины зудят соски, может быть немало. Начнем с самых безобидных из них.

  1. Во время беременности и лактации грудь претерпевает глобальные изменения, и если при этом они сопровождаются покалыванием, зудом кожи груди и вокруг сосков, ничего удивительного в этом нет. Ткани молочной железы растут, растягиваются, достается и коже сосков. Старайтесь не чесать соски и ареолу, ведь их так легко травмировать. Воспользуйтесь увлажняющим кремом, чтобы снять зуд. Лучше, если это будет средство, специальное для беременных и кормящих.
  2. Критически оцените свой бюстгальтер: в пору ли он, подходящий ли фасон для формы вашей груди, нет ли швов, проходящих как раз по соску. Возможно, вашим соскам не нравится ткань, из которой он изготовлен. Откажитесь от синтетических кружавчиков в пользу более простого, но натурального белья.
  3. Вспомните, чем вы стирали бюстгальтер, маечку, ночное белье. Возможно, какой то из продуктов бытовой химии вызвал у вас аллергическую реакцию в виде зудящих сосков. Поменяйте порошок на гипоаллергенный или детский, лучше прополаскивайте белье, не пользуйтесь кондиционерами.
  4. Не меняли ли вы в последнее время косметическое средство для груди и тела? Гель для душа, молочко, сыворотка – любая косметика может вызвать раздражение кожи груди и сосков.

Заболевания, сопровождающиеся зудом сосков

Не все факторы, вызывающие «чесотку» груди так же безобидны. Это состояние вполне может быть симптомом заболевания.

  1. Молочница на сосках – грудь, пораженная грибком кандида, будет чесаться и покрываться белым налетом. Эта болезнь часто встречается у кормящих женщин и требует лечения антигрибковыми препаратами, зудят соскиназначением которых занимается врач-гинеколог или маммолог.
  2. Зуд сосков может быть признаком кожного заболевания – экземы, псориаза, которые очень тяжело поддаются лечению. Поэтому если соски чешутся, шелушатся, трескаются, мокнут – добро пожаловать к дерматологу.
  3. Самая неприятная причина зуда соска и ареолы – заболевания из епархии маммолога. Начиная от мастопатии, заканчивая злокачественной болезнью Педжета. Если зуд груди донимает, а сам сосок выделяет жидкость, изменил цвет или форму – не тяните, чем раньше вы обратитесь к маммологу, тем больше шансы избежать больших проблем.

Видео: Гинекомастия лечение

Видео: Проблемы кормящих мам и несколько советов как с ними справиться

Видео: Чешется #грудь.

Поделиться в соцсетях:
Похожие