ladyv.ru

Вагинальный герпес

вагинальный герпес

Вагинальный герпес – вирусное заболевание половых органов, преимущественно поражающее влагалище. Заболевание вызывает вирус простого герпеса, в частности его первый тип (20% случаев) и тип второй (80%).

Причины вагинального герпеса

Заражение вирусом герпеса происходит при половом акте (генитальном, оральном или анальном), другие пути заражения практически не возможны. Риск получить от зараженного сексуального партнера вирус герпеса присутствует у каждой пятой женщины, использование презерватива снижает такой риск в два раза. Низкий иммунитет, беспорядочная половая жизнь, незащищенный половой акт – факторы, увеличивающие вероятность возникновения вагинального герпеса.

Важно отметить, что врачи достаточно редко диагностируют герпес во влагалище, чаще всего герпетические высыпания ограничиваются поверхностью кожных покровов промежности, анального отверстия и наружных половых органов и только в редких случаях распространяются на влагалище и шейку матки.

Как выглядит вагинальный герпес?

Вагинальный герпес проявляется высыпаниями во влагалище:

  • высыпания имеют вид небольших пузырьков, внутри которых мутноватая жидкость;
  • место появления пузырьков краснеет и зудит, отмечается также его болезненность и жжение;
  • в течение недели после появления пузырьки лопаются, оставляя по себе красные язвочки;
  • язвочки заживают, шелушатся, в течение двух недель их замещает здоровая кожа.

Косвенные признаки вагинального герпеса у женщин возникают еще до появления высыпаний и проявляются общим недомоганием, мышечной болью, повышенной температурой тела.

Как лечить вагинальный герпес?

На распространенный вопрос «как полностью вылечить вагинальный герпес», все врачи отвечают примерно одинаково: на сегодняшний день нет препаратов, способных полностью устранить вирус герпеса из организма человека. Лечение вагинального герпеса симптоматическое. Это значит, что терапевтические схемы направлены на устранение симптомов вагинального герпеса, облегчение течения заболевания и снижение частоты рецидивов.

В качестве основного лечения применяют специфические противовирусные (противогерпетические) препараты:

  • Ацикловир и его аналоги - Зовиракс, Герпесин, Медовир, Цикловакс и другие;
  • Валацикловир и его аналог Валтрекс;
  • Фамцикловир и его аналог Фамвир;
  • Пенцикловир и его, пока не зарегистрированный в нашей стране, аналог Денавир.

Вспомогательное лечение вагинального герпеса не всегда оправданное, но иногда применяется, это в частности: препараты, моделирующие иммунитет, повышающие сопротивляемость организма и стимулирующие выработку интерферона.Длительность лечения вагинального герпеса индивидуальна.

Вагинальный герпес при беременности

Вагинальный герпес при беременности, безусловно, представляет риск заражения для плода, которое чаще всего происходит в процессе родов, когда ребенок проходит через пораженные родовые пути. Степень риска определяется несколькими условиями:

  1. Если женщина заразилась вирусом герпеса до беременности (то есть если до беременности была минимум одна вспышка вагинального герпеса), то вероятность заражения ребенка ничтожно малая, так как уже имеющийся иммунитет к герпесвирусу в течение девяти месяцев передается плоду.
  2. Если герпес во влагалище первый раз проявился в I или II триместре, после чего был успешно пролечен, то риск заражения малыша относительно невелик, но все же он существует.
  3. лечение вагинального герпеса
  4. О значительном риске заражения плода можно говорить в том случае, если симптомы вагинального герпеса у женщины впервые появились в III триместре. При таких обстоятельствах иммунитет просто не успевает выработаться и передаться плоду, неонатальный герпес развивается у каждого четвертого малыша. Во избежание заражения плода врачи часто вынуждены прибегать к кесареву сечению.

Лечение вагинального герпеса при беременности чаще всего осуществляется препаратом Ацикловир или его аналогами. Нелеченный вагинальный герпес у матери опасен для ребенка различными отклонениями в мозговой деятельности и деятельности других органов.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Вагинальный герпес