ladyv.ru

Сухость влагалища

Сухость влагалища

Обычно наличие какой бы то ни было смазки во влагалище, нами не замечается, зато ее отсутствие становиться заметным сразу же. Сухость влагалища доставляет много неудобств, особенно во время или после секса. Из-за сухости слизистой влагалища возникают зуд, жжение, могут появиться микротравмы, а снижение количества лактобактерий, содержащихся во влагалищном секрете, может способствовать заселению патогенной микрофлоры. Все это говорит о том, что при сухости слизистой влагалища женщине необходимо лечение, и делать назначения тех или иных препаратов и процедур может только врач, самолечение недопустимо. А все потому, что причины возникновения сухости влагалища довольно разнообразны, значит и лечение не может быть одинаковым для всех женщин.

Почему возникает сухость влагалища?

  1. Основной причиной сухости является менопауза. В этот период в женском организме сокращается выработка эстрогена, который ответственен за поддержание нужной увлажненности и кислотности влагалища. Снижение уровня этого гормона способствует изменению уровня кислотности, ослаблению естественной защиты. Как следствие инфекции легче проникают в организм. В результате возрастает вероятность появления язв и трещин на стенках влагалища, что создает кроме ощущений сухости еще зуд и жжение.
  2. Сухость во влагалище может быть следствие аллергической реакции на средства интимной гигиены и нижнее белье. Если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше выбирать гипоаллергенные средства для интимной гигиены – без красителей, отдушек, с рН 4-4,5 и большим содержанием жиров. Белье выбирайте хлопчатобумажное, также уделите внимание средствам для стирки – на их компоненты тоже может возникнуть аллергия.
  3. Лекарственные и медицинские препараты, особенно используемые бесконтрольно, также могут стать причиной сухости влагалища.
  4. Часто сухость влагалища провоцирует прием оральных контрацептивов на основе прогестерона.
  5. Курение и алкоголь нарушают гормональный фон и также могут стать причинами сухости влагалища.
  6. Ощущение сухости может появляться за несколько дней перед менструацией, из-за снижения уровня эстрогенов в организме в этот период.
  7. Частое спринцевание, вымывающее естественную микрофлору, тоже может привести к сухости влагалища.
  8. Кроме того ощущения сухости могут возникнуть при беременности, в послеродовый период, при инфекциях половой системы, нарушении иммунитета, постоянных стрессах, депрессии, дерматологических расстройствах.

Как устранить сухость влагалища?

Как уже говорилось выше, сухость влагалища нужно лечить и обязательно под контролем врача. Это может быть гормонотерапия – эстрагеновое кольцо, вагинальные кремы и суппозитории. Если заместительная гормонотерапия невозможна, женщинам рекомендуют применять смеси лекарственных трав, но под контролем врача.

Кроме того, можно использовать интимные смазки на водной основе, смазывать дважды в неделю стенки влагалища витамином Е и пить не меньше 8 стаканов воды в день. В рацион рекомендуется включить сою и жирные сорта рыбы. Сухость влагалища народные средстваТакже замечено, что женщины, регулярно занимающиеся сексом, испытывают меньше проблем со здоровьем влагалища, чем те, кто от секса воздерживается. Поэтому ответом на вопрос, «как избавиться от сухости влагалища?», может стать рекомендация чаще заниматься сексом.

Народные средства от сухости влагалища

  1. Из 60 грамм крапивы двудомной, по 30 грамм тысячелистника, цветков ромашки аптечной, коровяка, календулы, медвежьего уха, по 40 грамм кипрея узколистного и горца почечуйного, по 20 грамм душицы и соцветий вероники лекарственной составить сбор. Столовую ложку этого сбора нужно залить 400 мл кипятка, варить 5 минут на малом огне и дать настояться 1 час. Пить отвар за 20 минут до еды всю порцию за 3-4 приема.
  2. Составить сбор из равных частей травы боровой матки и материнки. 2 столовые ложки сбора надо залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и дать настояться 1 час. Выпить отвар за 2-3 приема.

Видео: Сухость влагалища и прелюдии нет

Видео: Витапринол капсулы с фитостеринами против герпеса, Витапринол свечи против сухости влагалища

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Сухость влагалища