ladyv.ru

Облепиховое масло: полезные свойства в гинекологии

облепиховое масло полезные свойства в гинекологии

Масло, применяемое в гинекологии, получают как из ягод облепихи (оранжевого цвета) так и из ее косточек (бесцветное). Масло из ягод более полезное и чаще всего используют именно его.

Свойства облепихового масла в гинекологии

Основные его свойства – это регенерирующее, болеутоляющее, спазмолитическое, антиоксидантное, общестимулирующее, антисептическое, ранозаживляющее и смягчающее действие. В масле содержатся витамины К, Е, А, группы В, С, микроэлементы магний, железо, марганец, кремний, а также пальмитиновая, стеариновая и линолевая, янтарная, яблочная, салициловая кислота, дубильные вещества. Благодаря им масло стимулирует ускорение образования грануляций и эпителизацию.

Облепиховое масло при женских заболеваниях - показания

  1. Облепиховое масло показано при беременности, а также для лечения воспалительных заболеваний влагалища или шейки матки (кандидоза, эрозии шейки матки). Облепиховое масло показано беременным как иммуномодулирующее средство. Оно помогает при обострении хронических воспалительных заболеваний и для профилактики различных инфекций, как иммуностимулирующее средство. Местно облепиховое масло при беременности назначают для лечения трихомонадных кольпитов, а также лечения эрозии шейки матки.
  2. Очень хорошие отзывы получило облепиховое масло в гинекологии для местного лечения воспалений шейки матки и влагалища. При эрозии шейки матки ее очищают от выделений ватным тампоном, смоченным в теплой воде. После этого раз в сутки во влагалище вводят тампон, обильно смоченный облепиховым маслом и оставляют там на 20 часов. Если процедуру проводит врач, то кроме введения тампона, он дополнительно обрабатывает перед этим шейку матки облепиховым маслом для ускорения ее эпителизации.
  3. Вместо тампонов можно применять в гинекологии свечи, содержащие облепиховое масло. Они содержат экстракт облепихового масла и применяются для лечения как эрозий, так и кольпита, эндоцервицита. Процедуру делают на ночь, свечу вводят во влагалище и удерживают в положении лежа 20 минут, пока свеча не рассосется. На курс необходимо 12-14 процедур, эпителизация при этом наступит не сразу, а через определенное время после курса лечения.
  4. Хороший бактерицидный эффект облепихового масла проявляется не только в отношении грибков, но и стафилококков, стрептококков, трихомонад. Одновременно с облепиховым маслом для лечения используют спринцевания отваров лекарственных трав, обладающих бактерицидными свойствами (ромашки, календулы).
  5. Также для лечения воспалений влагалища из облепихового масла готовят мазь, которую потом используют в тампонах. Для этого берут 3 столовых ложки облепихового масла, 1 столовую ложку сока алоэ и 7-8 капель настойки тысячелистника. Смесь держат на огне 20 минут от момента закипания, помешивая, потом охлаждают. С этой мазью в течение 3 недель 5 раз в день вводят тампоны во влагалище, оставляя там на полтора часа, перед использованием мазь подогревают до температуры тела.
  6. Для лечения молочницы облепиховое масло применяют как общеукрепляющее средство, его употребляют внутрь по одной чайной ложке в день. Местно его используют при зуде в виде свойства облепихового масла в гинекологиитампонов или свечей на протяжении 7 дней.
  7. При обострении хронического аднексита облепиховое масло применяют в тампонах 3 раза в день, оставляя во влагалище на 2 часа под контролем лечащего врача.

Облепиховое масло в гинекологии - противопоказания

Основное противопоказание к применению облепихового масла – это аллергические реакции на облепиху, как общие, так и местные. При внутреннем употреблении оно может вызвать диарею, а также противопоказано при желчекаменной болезни, обострении панкреатита, гепатите или холецистите.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Облепиховое масло: полезные свойства в гинекологии