ladyv.ru

Хронический андексит: лечение

Хронический андексит: лечение

Затяжным аднекситом или хроническим сальпингоофоритом называют воспаление придатков матки – яичников и маточных труб. Если лечение андексита было недостаточно эффективным или неполным, он переходит в хроническую форму, годами подтачивая силы женщины, нанося непоправимый ущерб ее здоровью и лишая возможности иметь детей. Лечится ли хронический аднексит и что включает в себя его лечение – поговорим в этой статье.

Как вылечить хронический аднексит?

Прежде всего, женщина с подобным диагнозом должна быть настроена на долгую борьбу, ведь лечение хронического аднексита дело не быстрое, требующее тщательного соблюдения врачебных рекомендаций и системного подхода. Лечение хронического аднексита включает себя терапию антибиотиками в периоды обострений, методы физиотерапии, санаторно-курортное лечение. Перед врачом стоит две основные цели: остановить воспалительный процесс в придатках матки и поднять защитные силы организма. Не стоит забывать также о здоровом образе жизни и правильном питании. Женщине с аднекситом не стоит увлекаться жирной и острой пищей, а также продуктами, провоцирующими аллергию. Немаловажным фактором является и состояние психо-эмоционального покоя, ведь в условиях стресса даже правильно подобранная терапия окажется бессильной.

Антибиотики при хроническом аднексите

Так как причиной аднексита является проникновение в придатки болезнетворных микроорганизмов, то для успешного излечения необходимо применение антибиотиков широкого спектра действия. Чаще всего при лечении обострений хронического аднексита назначают следующие лекарства:

  • эритромицин;
  • азитромицин;
  • доксициклин;
  • офлоксацин;
  • метронидазол;
  • цефтибутен.

Следует помнить, что самостоятельное лечение антибиотикамикак вылечить хронический аднексит недопустимо, и может даже навредить. Только врач на основании анализов способен правильно подобрать препарат и определить его дозировку.

При лечении хронического аднексита вне обострений терапия антибиотиками обычно не применяется, больший упор делается на восстанавливающие и противоспалительные препараты.

Хронический андексит: лечение народными методами

Народная медицина при лечении аднексита предлагает применять различные отвары трав, используя их как в качестве питья, так и делая с ними лечебные клизмы и спринцевания. Благотворно влияют на состояние придатков отвар ромашки, цвет липы, сок алоэ, подорожник, бессмертник, календула, шишки хмеля, мед и прополис.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Хронический андексит: лечение