ladyv.ru

Звон в ушах – причины и лечение

Звон в ушах причины и лечение

Звон в ушах (медицинский термин — тиннитус) — это чаще всего субъективный шум, который слышен человеку, но не окружающим. Причины звона в ушах могут быть различными: как не представляющие угрозы, так и заболевания, требующие серьезного лечения.

Причины кратковременного звона в ушах

Иногда шум и звон в ушах может наблюдаться у абсолютно здорового человека:

  1. Воздействие резких, громких звуков. Такими может стать прослушивание музыки на большой громкости, шум строительных работ и т. п. В этом случае слуховой аппарат просто не успевает перестроиться, что и служит причиной появления несуществующего шума, который через некоторое время проходит. Но частое воздействие громких звуков со временем может привести к снижению слуха.
  2. Физиологический шум. Возникает при пребывании в полной тишине. В этом случае человек может слышать звуки собственного организма, такие как сердцебиение, и в некоторых случаях интерпретирует их как звон.

Данные причины появления шума и звона в ушах безобидны и не требуют лечения.

Кроме того, звон в ушах может слышаться при учащенном сердцебиении, после тяжелых физических нагрузок либо при злоупотреблении кофе или никотином.

Причины и лечение постоянного звона в ушах

Если звон в ушах слышен постоянно или возникает достаточно часто, то в этом случае он является симптомом целого ряда заболеваний:

  • гнойные отиты или воспалительные заболевания среднего уха;
  • травма барабанной перепонки;
  • отосклероз — заболевание, при котором происходит патологическое разрастание кости в среднем ухе, что приводит к значительному нарушению слуха;
  • болезнь Меньера — патология среднего уха, при которой в его полости скапливается большое количество жидкости, данное заболевание сопровождается частыми головокружениями, ухудшением слуха с одной стороны и нарушением координации движений;
  • отеки при ОРВИ;
  • возрастные изменения органов слуха.

Нужно отметить, что если причиной звона в ушах служит патология органов слуха, то он достаточно часто бывает несимметричным: слышится только в правом или в левом ухе, которое и требует лечения.

Кроме того, появление звона в ушах может быть связано с рядом патологий сердечно-сосудистой системы:

  1. Повышение артериального давления. В данном случае наравне со звоном в ушах наблюдаются боли в голове, темные «мушки» перед глазами, головокружение и общая слабость. Симптомы обычно возникают при повышении давления до показателей 140 на 90 и выше. Гипертония — одна из наиболее частых причин появления звона в ушах и голове, которая требует незамедлительного устранения симптомов путем принятия препаратов для снижения давления и дальнейшего лечения.
  2. Повышение внутричерепного давления. Помимо звона в ушах, сопровождается сильными головными болями, зачастую тошнотой и рвотой.
  3. Атеросклероз. В данном случае на стенках сосудов наблюдаются отложения и бляшки. Это нарушает нормальный ток крови, создавая турбулентные завихрения, которые и слышатся как звон в ушах.
  4. Сочетание звона в ушах с периодическими головокружениями, тахикардией, понижением артериального давления, чувством холода в конечностях, лихорадкой и метеочувствительностью обычно указывает Звон в ушах и голове причина лечениена приступ вегетососудистой дистонии.

Помимо указанных выше причин, звон в ушах могут вызвать:

  • стрессы, нервные перенапряжения, депрессия;
  • прием некоторых антибиотиков (гентамицин, лейкомицин) и аспирина в больших количествах;
  • опухоли мозга — в крайне редких случаях.

Скопление серы в ухе возникновение звона и других шумов не провоцирует, но может привести к их усилению, так как из-за снижения слуха подобные шумы кажутся громче.

Видео: В каком ухе звенит. О чем сигналит звон в ушах

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Звон в ушах – причины и лечение