ladyv.ru

Тюбаж желчного пузыря

Тюбаж желчного пузыря

Тюбаж или "слепое зондирование" – процесс мягкого, щадящего промывания печени, желчного пузыря и желчных протоков. Данная процедура широко используется для борьбы с застоем желчи, облегчения ее выведения, в качестве вспомогательного средства при дуодените, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом бескаменном холецистите, а также для борьбы с запорами и нормализации перистальтики кишечника.

Как сделать тюбаж желчного пузыря?

Сама процедура тюбажа достаточно проста и заключается в приеме определенных желчегонных и мочегонных смесей, совмещенном с прогреванием области правого подреберья (печени и желчного пузыря).

Тюбаж нельзя проводить при:

  • панкреатите;
  • остром холецистите;
  • гепатите;
  • эрозивном дуодените;
  • язвенной болезни.

Кроме этого, тюбаж категорически воспрещено делать при наличии камней в желчном пузыре, так как в этом случае желчегонные препараты опасны для здоровья, могут вызвать смещение камней и стать причиной серьезных осложнений, зачастую требующих хирургического вмешательства.

Тюбаж желчного пузыря проводится следующим образом:

  1. Накануне проведения процедуры рекомендуется исключить из рациона тяжелую пищу, в первую очередь — мясо и хлебобулочные изделия, картофель, бобовые, продукты с содержанием сахара.
  2. Процедура проводится натощак. При ее проведении выпивают заранее подогретое до 40°С желчегонное средство объемом 200-250 мл. При первом проведении тюбажа рекомендуется использовать негазированную минеральную воду. В дальнейшем, если процедура прошла нормально, добавляются магнезия, сорбит или другие препараты.
  3. После приема желчегонного средства необходимо лечь в постель на правый бок и укрыться. Под правое подреберье (область печени и желчного пузыря) подложить грелку, которая должна быть достаточно теплой, но не горячей.
  4. Лежать с грелкой необходимо не менее полутора часов.
  5. Тюбаж сам по себе оказывает слабительное действие, потому дополнительно голодать и делать очищающие клизмы перед его проведением нет необходимости.

Препараты для тюбажа желчного пузыря

Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой

Самый простой способ, с которого рекомендуется начинать. Для проведения процедуры чаще всего используют Ессентуки, Боржоми или другую гидрокарбонатную (содовую) минеральную воду. Бутылку с минеральной водой необходимо оставить открытой с вечера, что бы вышел газ.

Тюбаж желчного пузыря с Магнезией

Наиболее часто используемый вариант процедуры. В данном случае также используется минеральная или, в крайнем случае, просто кипяченая вода, в которую добавляют 1 столовую ложку магнезии на 250 мл жидкости. Данный препарат не очень хорошо растворяется, потому воду предварительно следует хорошо нагреть, и помешивать препарат до полного растворения.

Тюбаж желчного пузыря с сорбитом

Также достаточно часто используемый вариант. Для приготовления раствора в воду (150 мл) добавляют одну десертную ложку сорбита, помешивают до полного его растворения и выпивают. Смесь рекомендуется запить еще 100-150 мл минеральной негазированной воды.

Если при проведении тюбажа возникают болевые ощущения, рекомендуется или отказаться от добавок препаратов и использовать для Тюбаж желчного пузыря с магнезиейпроцедуры только минеральную воду, или заранее перед процедурой принимать 1-2 таблетки Но-шпы либо Дротаверина.

Тюбаж при удаленном желчном пузыре

Когда из-за желчекаменной болезни или по другим причинам желчный пузырь был удален, может наблюдаться застой желчи в печени и желчных протоках. Поэтому процедура тюбажа после удаления желчного пузыря не теряет своей актуальности, а зачастую и показана в обязательном порядке. Необходимость проведения и частоту процедуры определяет лечащий врач, но проводить ее можно не ранее чем через 2 месяца после операции по удалению желчного пузыря.

Видео: Инструкция к применению. Желчный пузырь

Видео: Чистка желчного пузыря профилактика холецистита| #желчныйпузырь #камнивжелчном #edblack

Видео: Тюбаж - надо ли делать ?

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Тюбаж желчного пузыря