ladyv.ru

Разрыв сетчатки глаза

разрыв сетчатки глаза

Ухудшение зрения принято списывать на стресс. Близорукие люди далеко не всегда спешат к офтальмологу, когда замечают, что стали видеть хуже. Между тем причиной снижения зрения может быть разрыв сетчатки. Если не предпринять меры, это приведет к ее отслоению и необратимым последствиям.

Симптомы разрыва сетчатки глаза

Разрыв сетчатки может иметь различную форму и находиться в любом ее месте. Макулярный разрыв сетчатки дислоцирован в макулярной области, центральной зоне сетчатки. Как правило, он имеет вид отверстия и вызван плотным сращением стекловидного тела и сетчатки в макуле. Это самый тяжелый вид разрыва, требующий оперативного вмешательства. Ламеллярный разрыв сетчатки – это повреждение в виде чешуйки, небольшое отслоение. Различают U-форму и L-форму, а также разрыв в виде клапана и зубца. Он может находиться в любой зоне глаза. Симптомы разрывов одинаковы:

  • снижение остроты зрения;
  • появление слепых пятен;
  • темные пятна и мушки перед глазами;
  • завеса перед глазами, затуманенность зрения.

Основные причины разрыва сетчатки глаза

Выделяют две основных причины разрыва:

  1. Разрыв в верхней части сетчатки в результате витреоретинальных тракций. Проявляются со стороны виска, или носа. Имеют форму зубца, клапана, чешуйки.
  2. Разрыв округлой формы в верхней или нижней части сетчатки, появившийся вследствие хронической атрофии.

Факторов, провоцирующих разрыв очень много. В первую очередь к группе риска относятся люди, страдающие миопией, то есть близорукостью. У этой категории пациентов стекловидное тело имеет не округлую, а овальную форму. С возрастом оно немного усыхает, уменьшается, что является причиной натяжения сетчатки и появления разрыва. Другими провоцирующими факторами выступают:

  • физическое либо нервное перенапряжение;
  • гипертония;
  • травмы головы и травмы глаза;
  • естественное старение организма.

Разрыв – очень серьезное нарушение, в большинстве случаев оно приводит к отслоению сетчатки, в результате чего наступает слепота. разрыв сетчаткиВот почему важно вовремя обнаружить болезнь и не допустить прогрессирования. Заметив у себя хотя бы один из симптомов, незамедлительно обращайтесь к врачу. Диагностировать разрыв сетчатки можно с помощью офтальмологического осмотра глазного дна, УЗИ.

В целях профилактики необходимо раз в год посещать окулиста, избегать высоких физических нагрузок и стрессовых ситуаций, а также тщательно защищать глаза от действия ультрафиолетовых лучей. Если у вас близорукость, качественные солнцезащитные очки – не стильный аксессуар, а предмет первой необходимости.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Разрыв сетчатки глаза