ladyv.ru

Мазь левомеколь – применение

мазь левомеколь применение

Мазь Левомеколь – это препарат для наружного применения, который был разработан в конце 1970-х годов. Кому показано это лекарственное средство, каковы особенности его применения, рассмотрим далее.

Состав мази Левомеколь

Левомеколь представляет собой комбинированный препарат, в составе которого – два активных вещества:

  • антибиотик хлорамфеникол;
  • иммуностимулятор метилурацил.

Мазь не содержит вспомогательных веществ, поэтому лечебный эффект достигается только благодаря совместному действию вышеуказанных активных компонентов.

Фармакологическое действие мази Левомеколь

Мазь прекрасно проникает вглубь тканей без повреждения биологических мембран, при этом оказывая следующее действие:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • регенеративное.

Левомеколь проявляет активность в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, спирохет и хламидий. Бактериостатический эффект препарата обусловлен угнетением процесса биосинтеза белка в клетке микроорганизма. При этом присутствие гноя и большого количества отмерших тканей не снижает антимикробного действия. Препарат способствует скорейшему восстановлению тканей.

Показания к применению мази Левомеколь

Мазь рекомендуется к применению в качестве основного лекарственного препарата в следующих случаях:

  • гнойные раны (в том числе инфицированные смешанной микрофлорой);
  • трофические язвы;
  • гнойно-воспалительные дерматологические заболевания;
  • фурункулы;
  • ожоги II - III степени.

С целью профилактики инфицирования и для скорейшего заживления мазь наносится на швы, порезы, мозоли, пролежни и другие повреждения.

Способ применения мази Левомеколь

Левомеколь применяется наружно. Мазь накладывается на стерильные салфетки, которыми заполняется и покрывается пораженный участок. Сверху, как правило, накладывается фиксирующая повязка. Сменять салфетки с нанесенной мазью следует ежедневно 1 – 2 раза до очищения раны от гнойного содержимого.

В глубокие и узкие гнойные полости Левомеколь вводится при помощи шприца после предварительного подогрева мази до температуры тела.

Применение мази Левомеколь в гинекологии

Данный препарат также может применяться при следующих патологиях женских половых органов:

  • воспалительная эрозия шейки матки;
  • воспаление придатков матки;
  • расхождение влагалищных швов, наносимых после разрывов при родах или операции.

В таких случаях применяют тампоны с Левомеколем, которые вводятся на ночь. Курс лечения может составлять 10 – 15 дней – в зависимости от тяжести воспалительного процесса.

Применение мази Левомеколь при геморрое

Мазь может применяться при обострениях геморроя для снятия воспаления, удаления патогенной микрофлоры и скорейшего восстановления пораженных тканей. Средство наносится вокруг анального отверстия на ночь в течение 10 дней.

Применение мази Левомеколь при ожогах

Для профилактики заражения пораженной поверхности, ускорения заживления и регенерации тканей мазь Левомеколь применяется левомеколь применениепри ожогах. Перед использованием мази поверхность ожога рекомендуется промыть под струей прохладной воды и промокнуть мягкой салфеткой. Далее мазь наносится на марлевую повязку, которая накладывается на пораженный участок. Менять повязку следует каждые сутки, при необходимости – чаще. Курс лечения составляет от 5 до 14 дней.

Левомеколь - противопоказания

Единственным противопоказанием к применению данного препарата является повышенная чувствительность к его компонентам. Мазь разрешено применять в период беременности и грудного вскармливания, т.к. она не всасывается в системный кровоток.

Видео: Левомеколь - инструкция по применению

Видео: Левомеколь - Великий Обзор от Арчибальда

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Мазь левомеколь – применение