ladyv.ru

Крапивница у взрослых

крапивница у взрослых

Заболевания, которым, в основном, подвержены дети, зачастую гораздо тяжелее переносятся в зрелом возрасте. Эта особенность касается и полиэтиологического дерматоза, более известного как крапивница из-за схожести ожогов от одноименного растения с кожными высыпаниями. В данной статье рассмотрим, как выглядит крапивница у взрослых и как ее вылечить, определим факторы, провоцирующие возникновение симптомов болезни.

Виды полиэтиологического дерматита

По характеру течения заболевания крапивница бывает следующих типов:

  1. Острая.
  2. Хроническая стойкая папулезная.
  3. Хроническая рецидивирующая.

Каждой форме крапивницы у взрослых присущи различные признаки, которые подробно рассматриваются ниже.

Механизм развития крапивницы

Заболевание является продолжением аллергического дерматита, возникающего из-за длительного контакта с высококонцентрированным аллергеном. Биологически активные компоненты подобных веществ вызывают повышение уровня гистамина в крови, что провоцирует гиперчувствительную реакцию иммунной системы. Переизбыток гистамина приводит к расширению капилляров, повышает микропроницаемость сосудов и, в результате, проявляется как воспалительный процесс на поверхности кожи.

К сожалению, тонкие механизмы химических взаимодействий в организме при развитии заболевания до конца не изучены, поэтому, чаще всего, не удается определить точные причины возникновения крапивницы у взрослых. На сегодняшний день к ним относят общепринятые аллергены (пища, медикаменты, пыльца, шерсть животных и т.д.).

Симптомы крапивницы у взрослых

Основным характерным симптомом для всех типов болезни являются кожные высыпания, похожие на укусы насекомых или ожоги крапивой. Они могут распространяться как на небольшие участки кожи, так и полностью покрывать обширные области тела.

Острая крапивница у взрослых возникает в первые сутки после контакта с аллергеном. Она сопровождается резким повышением температуры, иногда превышающей 38 градусов, лихорадкой. Высыпания имеют ярко выраженную окраску, вызывают сильный зуд и некоторую отечность. При этом лечение острой крапивницы у взрослых может не потребоваться, так как при нормальном состоянии иммунной системы организм самостоятельно справляется с дерматитом в короткие сроки.

Стойкая папулезная хроническая крапивница отличается наличием крупных волдырей, возникающих, чаще всего, на сгибах конечностей. Элементы высыпаний заполнены экссудатом с примесью эритроцитов, что, при длительном течении данного типа крапивницы, приводит к пигментации папул.

Хроническая рецидивирующая крапивница у взрослых не вызывает появление отечности. Сыпь обычно небольшого размера, зуд умеренно выражен. Данный вид болезни характеризуется рецидивами один или два раза в год, с последующими ремиссиями. Во время обострения наблюдается повышение температуры тела, бессонница, головная боль и общая слабость организма.

Как лечить крапивницу у взрослого человека?

Как показывает практика, типичные случаи заболевания не крапивница лечение у взрослыхпредставляют собой трудностей в терапии и дерматит отступает уже в течение первой недели. Лечение крапивницы у взрослых проводится по такой схеме:

  • антигистаминные препараты курсом не менее 5 дней. В случае, когда симптоматика плохо устраняется противоаллергическими лекарствами, назначаются кортикостероидные гормоны;
  • успокоительные средства растительного происхождения;
  • местные противозудные и противовоспалительные препараты в виде компрессов с эфирными маслами, гелей и мазей;
  • энтеросорбенты, ускоряющие выведение аллергенов и токсинов из организма.

Видео: Крапивница. Лечение крапивницы. Клиника и диагностика крапивницы.

Видео: Крапивница: причины, пути передачи, места локализации на теле

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Крапивница у взрослых