ladyv.ru

Артрит тазобедренного сустава

артрит тазобедренного сустава

Это заболевание встречается довольно часто, к тому же основная группа пациентов – до 40 лет. Так что мнение о том, что артрит тазобедренного сустава относится к старческим болезням крайне ошибочно. Симптомы артрита и методы его лечения различаются в зависимости от природы происхождения недуга.

Основные симптомы артрита тазобедренного сустава

Тазобедренный артрит может быть двух типов:

  • инфекционный;
  • естественный.

В первом случае болезнь является осложнением одного из вирусных, или инфекционных заболеваний. Во втором к воспалению тазобедренного сустава приводит иммунологическая реакция организма на травму, аллерген, либо другой источник раздражения.

Ревматоидный артрит тазобедренного сустава имеет схожие симптомы и может возникнуть после заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, туберкулеза, аллергии. Реже развивается в результате заражения стафилококком или после механического воздействия.

У этой болезни инфекционная природа и следующие признаки:

  • боли в суставе, которые усиливаются утром и становятся малозаметными к вечеру;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • припухлость, скованность сустава.

Как правило, ревматоидный артрит развивается симметрично, боли становятся менее выраженными при движении, к вечеру могут совсем стихнуть. Реактивный артрит тазобедренного сустава также развивается на фоне других болезней, но его последствия не так страшны, так как воспаление не перетекает на другие органы, как в случае с ревматоидным типом заболевания. Его природа так до конца и не изучена, а последствия могут привести к инвалидности в результате распространения инфекции по организму.

Как лечить артрит тазобедренного сустава?

Лечение артрита тазобедренного сустава включает три последовательных этапа:

  1. Устранение воспаления и смягчение боли.
  2. Борьба с инфекцией.
  3. Процедуры, направленные на восстановление подвижности сустава и его кровообращения.

Особенно важно не допустить дегенеративные изменения, то есть артроз. Артрит и артроз тазобедренного сустава это совершенно разные болезни и лечение их проходит по-разному.

Как правило, в первую очередь назначаются нестероидные противовоспалительные средства, такие как:

  • Нурофен;
  • Ибупрофен;
  • Ксефокан;
  • Найз и другие.

Они эффективно снимают боль и устраняют воспалительный процесс, но в некоторых случаях не могут влиять на источник инфекции. В таком случае пациента переводят на глюкокортикостероидные препараты, к примеру, Гексаметазон и аналоги. Препараты для лечения артрита тазобедренного сустава врач должен подбирать индивидуально, учитывая происхождение болезни. Главное условие полного выздоровления – обеспечить суставу абсолютный покой на несколько недель. Это значит строгое соблюдение постельного режима.

При положительной динамике больному можно принимать БАДы, стимулирующие укрепление иммунитета, а также витамины. Большое значение в лечении артрита имеет лечебная физкультура. С помощью специальных упражнений суставу можно вернуть подвижность в артрит тазобедренного сустава симптомыдовольно короткий срок.

В качестве профилактики артрита тазобедренного сустава врачи рекомендуют:

  1. Отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.
  2. Увеличить подвижность, чтобы нормализовать обмен веществ и кровообращение.
  3. Проводить закаливание и другие процедуры для укрепления иммунитета.
  4. Постараться уменьшить уровень стресса – чаще менять обстановку, путешествовать, отдыхать и расслабляться.

Эти нехитрые правила помогут вам уберечь себя не только от артрита, но и от других заболеваний. Ведь хороший иммунитет и здоровый образ жизни – путь к долголетию!

Видео: Артроз тазобедренных суставов. Часть 1.

Видео: Артрит тазобедренного сустава у детей

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Артрит тазобедренного сустава