ladyv.ru

Змеиный яд

Змеиный яд

Растительные и животные яды издавна использовали в качестве лечебных средств. Лечение змеиным ядом – не исключение. В чистом виде это вещество не использовали никогда. Древние знахари делали настойку или бальзам на основе змеиного яда, помещая в сосуд с отварами трав целую змею.

Типы змеиного яда

В современной медицине используют микродозы яда. Его добавляют в растительные или синтетические основы. По своему воздействию яды змей можно разделить на две группы:

  • нейротоксические – яды, разной силы и быстроты действия на организм, вызывающие паралич нервной системы, в том числе дыхательных центров;
  • гемовазотоксические – яды, действующие на кровяную систему организма, в том числе на сосуды.

Яды, относящиеся к первой группе, используют в лечении заболеваний неврологического характера, в качестве компонента обезболивающих средств. Вторая группа ядов имеет широкое применение в лечении редких заболеваний крови, например, таких, как гемофилия – неспособность крови свертываться. Также гемовазотоксический змеиный яд помогает при устранении некоторых видов кровотечения. Важно помнить, что прием препаратов на основе змеиного яда внутрь должен проводиться под контролем врача и назначается строго индивидуально.

Мазь со змеиным ядом

Лекарства внешнего применения на основе змеиного яда представляют собой мази или кремы. Известная мазь со змеиным ядом Випросал применяется для:

  • лечения радикулита;
  • устранения болезненных симптомов ревматизма;
  • лечения невралгии;
  • лечения миозита.

Мази похожего действия – Випраксин, Випросал, Випра-токс. Мазь на основе змеиного яда – отличное средство для лечения опорно-двигательного аппарата, устранения последствий травм суставов. Змеиный яд, добавляемый в мазь, - это, чаще всего, яд степной гадюки. Более дорогие, но и более эффективные - препараты с ядом гюрзы.

Крем со змеиным ядом

Кремы преимущественно используют для профилактики тех или иных заболеваний или же в косметических целях. Крем со змеиным ядом – это, как правило, средство, содержащее нейротоксические вещества. Он помогает устранить мимические морщины, разгладить кожу, контролировать активную мимику. Такой крем еще называют заменителем ботокса. Конечно, результат от крема с змеиным ядом не мгновенен. Чтобы добиться нужного эффекта, нужно регулярно применять его на протяжении двух и более месяцев. Но он может стать отличной альтернативой уколам ботокса для тех, кому радикальные методы применять еще рано по возрастным причинам. Да и цена такого избавления от морщин гораздо ниже стоимости уколов ботокса. Натуральный змеиный яд в составе крема на сегодняшний день часто заменяют синтетическими аналогами.

Змеиный яд в медицине

Не зря символом медицины издавна является змея. Ведь змеиный яд медики применяют уже довольно долгое время. Научные исследования и разработки дали возможность в мельчайших деталях изучить состав змеиного яда и создать лекарственные препараты, которые позволяют лечить множество заболеваний. Среди таковых:

  • мигрень;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нейродермит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония.

Это далеко не полный список болезней, в лечении которых лекарство на основе змеиного яда может сыграть важную роль. Ведь в состав ядов входят жирные кислоты, ферменты, белки, аминокислоты, микроэлементы. Их сильное действие на организм человека дает возможность устранять такие проблемы, с которыми не по силу справиться даже некоторым самым современным химическим препаратам. Лечение змеиным ядом происходит по принципу растянутой во времени терапии. Поэтому широкое применение нашел змеиный яд и в гомеопатии - регулярного введения крошечных доз яда на протяжении большого отрезка времени.

Видео: "Познавательный фильм": Змеиный яд

Видео: Что с кровью делает змеиный яд. Эксперимент.

Видео: Мужская логика. Где взять змеиный яд

Поделиться в соцсетях:
Похожие