ladyv.ru

Зизифус – польза и вред

Зизифус польза и вред

Кустарник с необычным названием зизифус, до некоторого времени был широко распространен в Китае. До сих пор некоторые его так и называют «китайский финик», из-за схожести внешнего вида этих плодов. Другое, уже китайское, название этого плода – унаби. В настоящее время растение зизифус активно культивируется в странах средиземноморья, Азии и на юге России. Садоводы отмечают его поразительную сухо- и морозоустойчивость. Плоды зизифуса очень похожи на финики. Они имеют плотную гладкую кожицу, сладкую мякоть и крупную косточку. Многим вкус свежего зизифуса напоминает сочетание груши с яблоком, которые становится более насыщенным в сушеных плодах.

Польза плодов зизифуса

Плоды этого кустарника содержат большое количество полезных веществ и витаминов:

  • витамины А, В, С, бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • бетулиновую кислоту;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций и др.).

Их концентрация особенно велика в растениях, которые выросли на склонах холмов или на высокогорье, в не слишком удобренной почве.

Наличие всех этих компонентов обеспечивает унаби полезными лекарственными свойствами. Регулярный прием в пищу этих плодов положительно сказывается на общем состоянии организма. Они оказывают тонизирующее воздействие, способствуют омоложению клеток, выведению холестерина. Во время беременности плоды снизят проявления токсикоза, а в период кормления компот из них будет способствовать усилению лактации.

Способность снижать давление, которым обладают плоды зизифуса, позволяет принимать их в лечебных целях пожилым людям, а также страдающим от повышенного давления. Для эффективного лечения, плоды зизифуса (5-7 штук) заливают 0,5 литра кипятка и томят на водяной бане. Этот отвар поможет гипертоникам нормализовать давление при регулярном приеме в течение 2-3 месяцев. Альтернативой отвару может стать ежедневный прием свежих плодов в количестве 20 штук по 3 раза в день в качестве десерта.

Унаби обладает мочегонным действием, что положительно сказывается на функции почек и при заболеваниях мочевого пузыря.

Польза коры зизифуса

Кроме плодов, лечебным действием обладает толстая кора и листья этого кустарника. Отвары и настои коры содержат в себе такие вещества:

  • рутин – рекомендуется при нарушении стенок капилляров, а также при проблемах с венозным кровоснабжением конечностей;
  • дубильные вещества – обладают вяжущими и кровоостанавливающим эффектом;
  • сапонины.

Применяется темно-серая кора при поносах и нарушениях стула. В качестве наружного средства, отвар применяется для лечения:

Чем полезны другие части растения?

Отвары из листьев зизифуса помогают регулированию сердечного ритма, при заболеваниях бронхо-легочной системы. Ополаскивание волос после мытья, а также втирание настоя в кожу головы поможет укрепить корни волос и избавиться от перхоти. Интересен тот факт, что при разжевывании свежих листьев парализуются вкусовые рецепторы и некоторое время невозможно почувствовать сладкого или горького вкуса, в то время как восприятие соленого и кислого вкуса сохраняется.

Чаи с применением косточек зизифуса используются в качестве легкого седативного средства и для активации процессов Зизифус пользапищеварения.

Следует отметить, что польза плодов зизифуса, сохраняется как при вялении, так и при термической обработке. Поэтому унаби можно заготавливать впрок в виде джемов, компотов и варенья. А высушенные ягоды не теряют своих свойств в течение года.

Вред зизифуса

Вред зизифуса на фоне его пользы кажется минимальным. Гипотензивный эффект этих плодов заставляет с осторожностью наслаждаться ими людей с пониженным артериальным давлением. Беременным женщинам не рекомендуется использовать косточки унаби.

Видео: Зизифус,Жожоба, Китайский финик.

Видео: Чем полезен зизифус?

Видео: Зизифус или китайский финик Вкусен и полезен!

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Зизифус – польза и вред