ladyv.ru

Синюха голубая – применение и противопоказания

синюха голубая применение и противопоказания

Синюха голубая (синюха лазурная, синий зверобой, валериана греческая) – многолетнее цветущее растение. Растет оно обычно небольшими группками в лесах, лесостепях, вдоль рек, среди зарослей кустарников. Узнать синюху голубую можно по колокольчатым цветкам, собранным в метелку, которые могут иметь различную окраску – от голубоватой до фиолетовой и темно-лиловой. Период цветения – июнь-июль.

Синюха голубая находит применение в народной и официальной медицине. Основным лечебным сырьем являются корни растения, которые собирают и заготавливаю осенью, после чего высушивают на открытом воздухе либо в сушилках. Узнаем, каковы лечебные свойства, применение и противопоказания травы синюха голубая.

Состав и полезные свойства синюхи голубой

В химическом составе корней растения обнаружены следующие вещества:

  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • галактоза;
  • смолы;
  • жирные и эфирные масла;
  • крахмал;
  • минеральные вещества (магний, калий, цинк, медь, марганец и др.).

Основные лечебные свойства синюхи голубой:

  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • снотворное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • противозудное и др.

Медицинское применение синюхи голубой

Рассмотрим, в каких случаях окажутся полезными препараты на основе синюхи голубой:

  1. Корни данного растения, благодаря большому содержанию сапонинов, способствуют разжижению густой мокроты и облегчению ее выведения из организма. Поэтому принимать синюху голубую рекомендуют при бронхите, туберкулезе, пневмонии, коклюше, острых вирусных инфекциях с кашлем.
  2. Установлено, что синюха в несколько раз превосходит по успокоительным свойствам валериану, поэтому ее рекомендуется применять при расстройствах нервной системы, стрессовых состояниях, тике, расстройствах сна. Также поможет она при головных и зубных болях.
  3. Синюха лазурная – эффективное средство для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек и нормализации обменных процессов в организме. Она также может применяться при лечении болезней, спровоцированных нарушенным обменом холестерина (инфаркт, инсульт).
  4. Благодаря свойству ускорять процесс свертывания крови, а также ранозаживляющему и противовоспалительному эффекту, препараты на основе синюхи голубой успешно применяются при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (обычно совместно с сушеницей болотной). Кроме остановки кровотечений и ускорения заживления язв, растение в данном случае помогает снизить болевые ощущения.
  5. В качестве наружного средства синюха голубая эффективна при укусах насекомых и змей, различных зудящих дерматитах, золотухе.

Лекарственные формы синюхи голубой

В аптеке можно приобрести сушеные корни растения, на основе которых готовят водные настои и отвары, спиртовые настойки. Также фармацевтическая промышленность выпускает таблетки на основе сухого экстракта растения, которые применяются, в основном, как седативное и отхаркивающее средство. Еще одним аптечным препаратом является сироп на основе корней растения.

Самостоятельно приготовить отвар синюхи голубой можно таким образом:синюха голубая применение

  1. Две столовых ложки измельченных корней залить стаканом кипятка.
  2. Поставить на водяную баню на 15 минут, после чего настоять еще 45 минут.
  3. Процедить, довести кипяченой водой до 200 мл.

Противопоказания к приему синюхи голубой

Синюха голубая малотоксична, но при превышении дозировки возможно появление рвоты, боли в голове, одышки. Нельзя принимать растение натощак. Не рекомендуется оно при беременности, с осторожностью принимается при повышенном давлении и склонности к образованию тромбов.

Видео: Багульник болотный

Видео: Синюха голубая корень - altaimatri.ru

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Синюха голубая – применение и противопоказания