ladyv.ru

Репешок – применение

репешок применение

Репешок обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, которое растет повсеместно на лугах, холмах, опушках лесов, склонах, городских пустырях и т.д. О его целебных свойствах люди знали еще в глубокой древности, и по сей день оно является верным помощником при лечении множества заболеваний, не уступая по эффективности химическим лекарственным препаратам.

Применение репешка в медицине

Полезные свойства репешка признаны как народной, так и официальной медициной. В качестве лекарственного сырья используют сушеные в естественных условиях или в сушилке траву, соцветия и корневища репешка. На основе репешка готовят такие лечебные средства, как отвар, водный настой, спиртовая настойка и порошок. Приведем рецепты их приготовления.

Отвар репешка:

  1. Взять 4 столовые ложки сухой травы.
  2. Залить полулитром кипятка.
  3. Проварить на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Остудить и процедить.

Настой репешка:

  1. Взять 30 г сухой травы.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Дать настояться в теплом месте в течение получаса.
  4. Процедить.

Порошок из сушеной травы репешка:

  1. Нужно просушить чистую траву репешка.
  2. Затем просто измельчить необходимое количество сырья при помощи кофемолки.

Спиртовая настойка из репешка:

  1. Одну часть сушеной травы залить пятью частями спирта (70 %).
  2. Оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 10 дней, периодически взбалтывая.
  3. Профильтровать средство через фильтровальную бумагу.

Отвар корней репешка:

  1. Взять 1 столовую ложку измельченных корней.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Варить полчаса на водяной бане.
  4. Снять с огня и настоять в течение 10 минут.
  5. Процедить.

Показания к применению репешка

Рассмотрим основные виды заболеваний, при которых находят применение средства на основе травы и корня репешка обыкновенного:

  1. Применяют репешок обыкновенный при панкреатите, гепатите, холецистите, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря желчегонному и противовоспалительному эффекту данное растение способно нормализовать работу поджелудочной железы, а также печени, желчного пузыря, желудка и кишечника. Для этого следует принимать настой травы репешка по четверти стакана 3 – 4 раза в день до еды на протяжении трех недель. После этого нужно приостановить прием средства на 10 дней, а затем снова продолжить. Рекомендуемый курс лечения составляет 3 месяца.
  2. Применение при внутренних кровотечениях (маточных, желудочных и др.) и отравлениях. В данном случае следует принимать отвар травы репешка – четырежды в сутки по четверти стакана. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавлять небольшое количество меда.
  3. Применение при онкозаболеваниях внутренних органов. Рекомендуется употреблять отвар корней репешка по трети стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  4. Применение репешка при расстройствах пищеварения. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта можно принимать траву репешка в виде порошка – по половине чайной ложки до 4 раз в день, запивая водой.
  5. трава репешок применение
  6. При заболеваниях горла, различных повреждениях кожи (ожогах, ссадинах, трещинах и т.д.), геморрое рекомендуется применять отвар травы репешка в виде полосканий, примочек, компрессов и сидячих ванночек.
  7. При остеохондрозе, ревматизме, радикулите и других заболеваниях опорно-двигательной системы настой репешка следует принимать длительными курсами, сочетая внутренний прием с ваннами с добавлением настоя.
  8. При болезненных менструациях, нарушении менструального цикла, эрозии шейки матки рекомендуется принимать спиртовую настойку репешка по 10 капель 2 – 3 раза в сутки.

Видео: Целебные растения +их применение

Видео: РЕПЕШОК - сбор репешка июнь Agrimony ( желчегонное, отхаркивающее, лечение печени, почек )

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Репешок – применение