ladyv.ru

Пижма - лечебные свойства

Пижма лечебные свойства

Появляющиеся на лугах в конце лета соцветия пижмы обыкновенной пестро выделяются на фоне других трав своей ярко-желтой окраской. Это растение, которое и после высушивания долгое время сохраняет свой насыщенный цвет, обладает лечебными свойствами, с давних времен применяясь в народной медицине. В основном, для лечения используют соцветия пижмы, реже – семена и листья.

Полезные свойства пижмы

В цветках пижмы содержатся органические кислоты, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины А и С. Эти вещества и определяют следующие лечебные свойства пижмы:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоглистное;
  • успокоительное;
  • жаропонижающее и др.

Противопоказания к применению пижмы

Как и все лекарственные растения, пижма обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Это растение нельзя использовать маленьким детям, при беременности, в период лактации, а также при желчекаменной болезни.

Не следует применять средства на основе пижмы длительно, так как это растение содержит ядовитое вещество туйон, поэтому токсично. В сутки можно употреблять не более полулитра настоя соцветий пижмы. Желательно проводить лечение этим растением под наблюдением врача.

Лечение пижмой

Пижма – эффективное средство от паразитов (глистов). Для избавления от остриц, аскарид и других паразитов, следует в течение трех дней принимать по одной столовой ложке настоя пижмы за 20 минут до приема пищи трижды в день. В конце курса рекомендуется принять слабительное средство. Также можно сочетать внутренний прием с клизмами перед сном с отваром пижмы.

В гинекологи пижму применяют для регулирования менструального цикла, лечения белей, при болезненных менструациях. Для этого настой пижмы принимают внутренне, а также используют отвар для спринцевания.

Настой пижмы принимают при головных болях, мигренях, невралгиях. Полезен он и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей: желтухи, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколита, метеоризма, хронических запоров, дискинезии желчных путей и др. Пижма повышает аппетит и улучшает пищеварение, тонизирует мускулатуру желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое слабительное действие. В этих случаях принимают либо настой пижмы (как было указано выше), либо спиртовую настойку – по 30-40 капель трижды в день до еды.

Помогает отвар пижмы при болях в суставах, радикулите, ушибах, ссадинах, вывихах, а также экземах и гнойных ранах. Для этого применяют компрессы с марлей, пропитанной отваром, либо используют отвар для теплых ванночек.

С помощью пижмы можно избавиться от перхоти. Для этого после мытья волос голову следует ополаскивать отваром. Кроме этого, пижма поможет укрепить корни волос и ускорить рост волос.

Спиртовую настойку пижмы используют также при стоматитах. В этом случае чайную ложку настойки следует разбавить стаканом кипяченой воды и применять для полосканий.

Лечение пижмой

Применение пижмы в народных рецептах

Для применения в лечебных целях пижму можно как заваривать, так и настаивать на воде, изготавливать спиртовые настойки на ее основе:

  1. Отвар пижмы для наружного применения: 1 чайную ложку высушенных соцветий залить стаканом воды, кипятить 1 - 2 минуты, дать настояться полчаса, процедить.
  2. Настой пижмы для внутреннего применения: 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать в теплом месте в течение часа, далее процедить.
  3. Спиртовая настойка: 25 г пижмы залить 100 мл водки, настаивать 10 дней, периодически помешивая, процедить.

Видео: Пижма. Полезные свойства и противопоказания.

Видео: Лечение пижмой. Применение пижмы

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Пижма - лечебные свойства