LadyVu.com

Майская крапива – полезные свойства

майская крапива полезные свойства

Крапиву многие считают обычным сорняком и досадуют, когда растение разрастается на дачном участке. На самом же деле полезные свойства майской крапивы невозможно переоценить. Список заболеваний, при которых рекомендуется использовать это необыкновенное растение, очень внушителен. В качестве сырья для приготовления лечебных препаратов применяются трава, семена и корни крапивы. В терапии различных болезней используются фитонастои и отвары, вытяжка из крапивы, порошок из растертых семян. Даже крапивные веники оказывают оздоровительное воздействие!

Лечебные свойства майской крапивы и противопоказания к применению

Майская крапива самая полезная, в силу того стебли и листья молодого растения еще не огрубели, и не произошло обсеменение. Крапива содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, К;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • микро-и макроэлементы, в том числе железо, медь, магний, кремний;
  • насыщенные органические кислоты;
  • флаваноиды, фитонциды, танины, гликозиды;
  • хлорофилл.

Именно в майской крапиве содержание хлорофилла максимально, а это растительное вещество оказывает тонизирующее действие на организм человека. Помимо того, применение полезного растения дает следующий эффект:

  • мочегонный;
  • слабительный;
  • противосудорожный;
  • регенерирующий;
  • отхаркивающий;
  • общеукрепляющий.

В народной медицине крапива применяется для лечения множества заболеваний, в том числе:

  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • геморроя;
  • аллергии;
  • бронхиальной астмы;
  • туберкулеза;
  • воспаления желчевыводящих путей;
  • болезней печени;
  • ревматизма;
  • гинекологических недугов (аменореи, воспалений репродуктивных органов).

Специалисты подтверждают, что полезные свойства майской крапивы можно использовать при онкологии, особенно на начальных стадиях развития заболевания. Применяется крапива и для восстановления организма после проведения лечения химическими препаратами. Майская крапива снимает воспаления, устраняет отеки, усиливает метаболические процессы, обеспечивает организм комплексом витаминов и других полезных веществ.

Полезные свойства майской крапивы используются для поддержания красоты волос, кожи лица и тела. Так, при перхоти рекомендуется в кожу головы втирать свежий сок растения, для укрепления корней волос - применять настой крапивы, в котором разведено репейное масло, для очищения кожи и устранения угревой сыпи – протирать лицо кусочками замороженного крапивного отвара.

Как любое лекарственное растение, майская крапива наряду с полезными свойствами имеет и некоторые противопоказания. Не стоит применять средства на основе крапивы при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • беременность;
  • гипертония;
  • варикоз, тромбоз, тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Заготовка майской крапивы

Чтобы сохранить все полезные свойства лечебного растения, важно правильно его заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Май – наилучшая пора для заготовки. Стебли крапивы двудомной срезаются вместе с листьями, раскладываются на чистой бумаге крапива майская полезные свойства для волос(не на газетах!) в один слой и сушатся в сухом, недоступном для прямых солнечных лучей месте. Получившееся сырье измельчают для того, чтобы более компактно хранить. Бумажные пакеты с засушенной крапивой держат в темном месте в течение года.

Другой способ хранения подойдет тем, у кого имеются дополнительные помещения для хранения: веранда, чердак, сухой подвал. В этом случае срезанные стебли крапивы связывают в пучок и подвешивают корневой частью вверх.

Семена растения лучше всего сохраняются в стеклянной или керамической посуде под плотной крышкой.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Майская крапива – полезные свойства