ladyv.ru

Масло грецкого ореха – польза и вред

масло грецкого ореха польза и вред

Масло грецкого ореха получают путем холодного прессования ядер орешков. Оно обладает насыщенным ореховым вкусом и ароматом. В нем содержится множество биоактивных веществ. Именно этим объясняется польза и вред масла грецкого ореха для организма человека.

Польза масла грецкого ореха

Польза орехового масла заключается в том, что оно отлично укрепляет иммунитет. Регулярно употребляя его, вы повысите сопротивляемость организма к простудам и любым инфекциям, а также к радиационному воздействию. Такой вид масла обладает антиоксидантным эффектом. В течение короткого времени оно выводит различные радионуклиды из организма человека.

Масло грецкого ореха предупреждает появление атеросклеротических отложений в сосудиках и обладает свойствами афродизиака. Кроме этого, оно улучшает:

  • состояние печени;
  • обменные процессы;
  • пищеварение.

Польза масла грецкого ореха для здоровья и в том, что оно оказывает регенерирующее и хорошее ранозаживляющее действие на поврежденные ткани. Именно поэтому его часто применяют для лечения:

Это масло способно восстановить слизистую ЖКТ. Его используется для терапии колитов и различных язвенных процессов (особенно в стадии ремиссии).

Оно действует и как противоглистное средство. Его употребление нормализует работу щитовидной железы и облегчает отхождение мокроты. Польза масла грецкого ореха для беременных женщин заключается в том, что оно быстро облегчает течение токсикоза. В обязательном порядке его необходимо принимать людям, склонным к любым онкологическим заболеваниям. Связано это с тем, что ореховое масло тормозит процесс образование злокачественных клеток.

Применение масла грецкого ореха

Ореховое масло применяется во множестве сфер. В фармакологии его используют как сырье для изготовления некоторых препаратов, а в косметологии – как главный компонент для разных средств для кожи рук. Это масло даже можно применять самостоятельно как обычный ночной крем для поврежденной и сухой кожи. Оно обладает великолепным смягчающим действием.

В кулинарии масло грецкого ореха чаще всего используется в чистом виде. Им заправляют салаты и закуски. Добавлять его можно и в каши, рагу или другие готовые вторые блюда. Нагревать масло не стоит, оно будет горчить. С терапевтической или профилактической целью его пьют по 5 мл в день, заедая ложечкой меда.

Очень полезно ореховое масло для поврежденных волос. Лучше всего из него делать маску по такому рецепту:

  1. Разведите 10 г дрожжей (сухих) в 100 мл кефира (теплого).
  2. Через 20 минут добавьте в кефир 10 г порошка горчицы и 20 мл орехового масла и один желток.
  3. Вотрите маску в кожу головы.
  4. Смойте водой через минут 30.

Если после такой процедуры волосы неприятно пахнут, ополосните их отваром ромашки.

Противопоказания к применению масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха не оказывает вред на организм, если у того, кто его принимает, нет противопоказаний к его использованию. масло грецкого ореха вредНельзя его применять при энтероколитах или тяжелых хронических колитах, кишечных заболеваниях (особенно острых) и повышенной свёртываемости крови. Этот продукт не стоит добавлять в пищу тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Он может спровоцировать появление крапивницы, различной сыпи, стоматита (аллергического) или диатеза.

Противопоказаниями к применению масла грецкого ореха также являются нейродермит и экзема. Даже в небольшом количестве оно способно привести к обострению этих недугов. Не рекомендуется регулярно употреблять его людям, которые склонны к полноте, поскольку масло имеет высокую калорийность.

Видео: Масло грецкого ореха. ПОЛЬЗА и применение масла грецкого ореха

Видео: Грецкий орех - польза и вред. Состав и калорийность грецких орехов

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Масло грецкого ореха – польза и вред